BJUT in Media / 媒体工大

北京卫视:我是演说家——第一书记季景书

来源:新闻网 时间:2018-12-22
字号:

1

大家好,我叫季景书,是北京市密云区大城子镇张泉村的第一书记。很多人可能不知道第一书记是干什么的。我们这些第一书记是从各企事业单位选拔出来的,到农村基层做扶贫工作。

2016年11月26号,我清楚的记得,第一次踏上张泉(村)的情景。唯一的一条山路,通向海拔600米的村庄,路只有一个车的宽,一面是山,一面是四五米深的山崖。十公里,我开了一个多小时。到了村里放眼望去,满山的积雪,石头房子,房子里没有上下水,也没有暖气,全村84户里面,有54户低收入,15户低保,24名残疾人,60岁以上的老人70人,可以说是老弱病残空盲穷村。到了村里,我就想入户走访调研,可是老百姓不愿意搭理我。

后来有人告诉我,赵大爷是村里的大能人。我要是能把赵大爷搞定,就能搞定半个村子。干脆,我就经常去赵大爷家门口侯着。赵大爷下山我也下山,顺路;赵大爷赶集买东西,我就悄悄在远处猫着,赵大爷买东西出来了,我就悄悄把车开过来,大爷真巧,又顺路。就这样,过了一段时间,赵大爷有一次在车上,悄悄地跟我说,听说有人说你是来镀金的,这可不好。其实这句话就是赵大爷说的,我假装不知道。赵大爷看了看窗外:村里的老百姓啊,都盼望着能修条像样的路,你要是能把这路修好了,保准没人说你闲话。

赵大爷这一番话,一下子提醒了我,我带着修路的诉求,回到我的娘家北工大,找我们建工学院的专家咨询,这一咨询吓我一跳,得一千多万。我到哪去找这么多钱,我当时就想,我可不能答应。可是还没等我到村里,我要修路的事,已经在村里传遍了。季书记,什么时候开始修路啊?怎么修啊?从哪里修到哪里啊?我那叫骑虎难下啊。后来我和我们村里的赵书记,就三天两头地往镇里区里跑,反映我们修路的诉求。很多部门不认识我,有人说我是骗子,一个当老师的,怎么对修路这么用心啊,是不是打着老百姓的旗号跑工程啊。无所谓,四个月,整整四个月的时间,后来领导给我打电话说:老季啊,你们要修路的事,你就别再跑了,放心吧,天一暖,就动工。我一颗悬着的心,终于落了下来。

接下来让我感到比修路更难受的是,因为修路拓宽,要砍掉一部分树,可是老百姓只接受修路,不愿意砍自己家的树。我为了做工作,反反复复,有时候一沟通就是十几个小时,两百多棵树,整整三个月,终于谈完了。

四个月的工期,一条崭新的柏油马路,厚厚的防洪护坝墙,修到了每一个老百姓的家门口。马路竣工的那一天,赵大爷拉着我的手,激动得像小孩似的:老季啊,你这个第一书记还真有两下子,这以后啊,我儿子孙子就能常回来看看我喽。

我当第一书记,两年来我们村子里的54户低收入,全部达标脱贫;集体企业的收入,第一年超过了80万,今年也会超过100万。我们高端的民宿两年的收入也超过了100万。我坚信,没有脱不了贫的村子,只有找不对的路子。我更坚信,改革开放四十年的成果,一定会遍布所有的村庄,特别是张泉村,在致富的路上,一个也不会被落下。

北京卫视:我是演说家2018年12月22日:https://weibo.com/tv/v/H8Bxft9Ed?fid=1034:4320507827294449



编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐