BJUT in Media / 媒体工大

北京日报客户端:去年科研经费8.8亿主攻城市难题 北工大干了这些事儿

作者:任敏 来源:新闻网 时间:2018-12-26
字号:

今天(12月26日)下午,记者从北京工业大学(以下简称“北工大”)科技工作会上获悉,“十二五”时期以来,该校科研成果丰硕,实力不断增强,至今年10月,该校已承担国家科技计划项目1000余项,2017年的科研经费已达8.8亿元。该校积极为北京“四个中心”建设提供科技支撑,多个科研项目助力北京污水处理、大气污染治理和缓解交通拥堵等难题。

“十二五”时期以来,北工大形成了智能制造、电子信息、城市建设、新兴产业、社会发展、文化创意和基础研究七大板块,从服务国家战略和重大工程、城市建设和民生需求、首都十大高精尖产业三个维度,为国家和首都发展提供科技支撑。

在服务国家战略和重大工程上,北工大生态环境材料研究团队针对替代人类使用百年而未能取代的的“放射性钍钨电极”的世界难题,解决了材料制备和产业化的重大技术难题。多元复合稀土钨电极逐渐成为民用电极市场主流产品,部分产品应用于我国大型科学装置。焊接设备与技术研究团队研发的铝合金大型薄壁亮体焊接成套技术保证了天宫、天舟等国家重大工程项目关键构件焊接制造的顺利实施,是国内唯一能够独立提供自主知识产权的穿孔等离子立焊装备及工艺成套解决方案的单位。

在服务首都“四个中心”建设上,水污染控制研究团队针对污水脱氮除磷开展系列研究,保证了方庄、酒仙桥、高碑店等污水处理厂正常运行。

区域大气复合污染防治研究团队开发了针对典型污染源颗粒物及挥发性有机物稀释采样系统;建立了京津冀及周边区域多污染源、多物种、高时空分辨率大气污染源排放清单;搭建了区域大气环境数值模拟与综合优化调控平台。

学校与北京市交通委共建北京城市交通协同创新中心、北京市交通节能减排中心及北京市交通运输环境监测网中心站,实现了北京市交通流及能耗排放参数的同步采集、交通拥堵与排放关系分新与超标预警、机动车总量及使用控制政策的效果测试与评价,为北京市绿色公交系统规划和低排放区绿色交通规划做出贡献。

会上,北工大副校长、中国工程院院士聂祚仁表示,今后他们将坚持问题导向、需求牵引,依托“学部制”改革,推进“教学科研融合、军民融合、文化科技融合、多学科交叉融合、产学研用融合”的协同创新,在重大科学问题和关键技术创新上有所作为。

北京日报客户端2018年12月26日:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP5c2349dbe4b06597cc7c36ba?isshare=1&from=timeline


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐