BJUT in Media / 媒体工大

教育面对面:【艺考面对面】北京工业大学:2019年取消校考 预计京内招生计划比例不变

时间:2019-01-13
字号:

微信图片_20190114113806

直播嘉宾

北京工业大学艺术设计学院副院长  武非

北工大的艺术类专业特色?

武非:设计学是学院的主要学科,产品设计、环境艺术设计、视觉传达是学院的重点发展的专业, 工艺美术是学院的特色专业,绘画、雕塑、服装服饰设计、数字媒体艺术是学院的基础专业,相互交叉,互为支撑,形成了学院丰富、有序的学科布局。

学院的专业特色是以实践教学为主:课程群+项目课题+国际国内重要赛事+国际合作项目。

简单介绍一下学院的重要专业和特色专业:

工业设计系包含产品设计专业和工业设计专业,以消费类电子产品课程群、展示设计课程群、家具设计课程群为主。2017上海米兰家具卫星沙龙展,全国共有50名设计师新秀最终入选参展,艺术设计学院有13名学生入选并获奖,两名同学分别获得第二名和第三名,获奖作品于2018年4月在意大利米兰国际家具展卫星沙龙展中展出。工业设计系与美国ART CENTER合作多年,共同举办弹力方程式大赛,将该比赛深度纳入本科课程,多次获得总冠军。两次美国冠军,三次全国冠军。

环境艺术设计系以博物馆展陈北京市重点实验室和主题环境设计研究中心为依托开展教学实践,邀请世界著名建筑设计大师来学院讲学,包括曾获世界建筑学最高奖项——普利兹克奖的日本建筑设计大师妹岛和世教授,日本著名建筑设计大师新谷真人、畏研吾等。

环境艺术设计系师生赴东京参加“日本建筑结构创意设计国际竞赛”决赛夺冠,并多次获得二三等奖。与法国AUTOGRAF学院师生举行了第14次WORKSHOP设计交流活动,WORKSHOP形式的互访交流活动至今已持续8年,成为学院国际交流合作的典范。

视觉传达设计系以出版物设计工作室课程群、品牌设计工作室课程群为主开展教学。2018年第十三届文博会暨首都大学生创意创新成果展,艺术设计学院苏婵的作品《京剧“寻梦·承泽”品牌及文创礼品设计》是参加创意集市26所高校中唯一一项荣获“创意之星”金奖的作品。第十届全国大学生广告艺术大赛,艺术设计学院在本届大赛中再创佳绩,共获得一等奖5项,二等奖5项,三等奖10项,优秀奖31项。

工艺美术系是学院的特色专业,是以文化传承+文创设计为教学特色。工艺美术专业是学院实践性最强的专业之一,有60年的深厚积淀,目前拥有漆艺、首饰、丝网印、陶艺等多个实验室,手工艺系列课程与传统艺术相结合,形成了独特的实践体系。文创设计方面今年学院加入了北京市教委文创设计专业群合作项目,是两个牵头高校之一,文创设计合作群的工作设想是联合北京各著名高校工艺美术、产品设计专业的学者、艺术家,探讨手工艺与文化、手工艺与生活的深度关系,共同打造一个立足北京、辐射全国、逐步走向国际的学术交流平台。

微信图片_20190114113830

今年学校是否继续推行大类招生?

武非:今年我们学院还是按照大类招生,也就是设计学和美术学类,设计学包含视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、数字媒体艺术这六个专业。预计招生260人,美术学包含绘画和雕塑两个专业,预计招生40人,动画类,按照学院专业动态调整和学院发展规划,动画专业2018年停止招生。

入学时按照大类培养,一年后根据对专业认知和学习成绩,并按照北工大对于专业分流和转专业的一系列规定,进行专业分流,艺术类学生可以在设计学、美术学内部和跨类选专业均可,但要按成绩和一定比例,艺术类和普通类招生的不能跨类转专业,比如工业设计和广告学专业,不能跨类到艺术类专业。

今年我们还有两个非艺术类专业也在招生,工学的工业设计专业,预计招生36人,新闻传播学的广告学专业,预计招生50人,这两个专业是不参加艺术类专业考试,按照文化课直接招生。

所有招生专业和招生人数,以最后招生办公室公布的为准。

2019年艺考新政策下,美术类专业取消校考。学校将如何来甄选人才?

武非:2019年起北京市属艺术类院校都取消了校考,按照北京市教委和教育考试院的统一部署,采用北京市美术类联考成绩作为录取依据,我们学院支持这一决定。采用联考成绩录取的院校在B段录取,每个学生能报8个平行志愿,这样能够减轻考生考试次数和压力,增大院校录取机会,分数优先,遵循志愿。

取消校考之后,我们会积极采取的方式来吸引优质生源,今年我们签署了两个优质生源基地的合作协议,一个是中央工艺美院附中,一个是北交大附中,我们也去中央美院附中做了招生宣传,学院将积极走出去,加强宣传,采取更多的方式吸引和甄选人才。

微信图片_20190114113837

2019年是否继续和清华美院共同培养,执行双培计划?涉及哪些专业?

武非:今年会继续和清华大学美术学院执行双培计划,包括三个专业:视觉传达设计、环境设计和产品设计,去年我们每个专业录取了一个学生。除此之外,我们学院去年开始和地质大学珠宝学院也建立了双培计划的合作关系,去年录取了四位学生。今年双培生招生计划和名额以招生办公室最终公布的为准。2019年在京招生计划?

武非:北京工业大学是市属唯一的一所“211工程”建设高校,也是“双一流”学科建设高校。艺术设计学院在每年的招生计划中对北京的招生名额一直是按照50%的比例投放,今年的艺术类招生计划预计还是300人,京内招生计划的比例不变,投放150人计划。一般来讲很多部属院校是不能做分省计划的,全国大排队录取,竞争非常激烈,我们能做分省计划,所以学院对北京市考生的招生录取有很大的政策优势,今年我们在B段录取。

艺术设计学院招生一直是文理兼收的,艺术类招生以前基本是只招文科生,现在很多都采取文理兼收,也是希望多吸引不同的优质生源,探索不同的培养方式。另外今年我们学院除了艺术类的8个专业之外,有两个新增专业,工业设计和广告学,是按照非艺术类招生录取,也欢迎考生们报考。

微信图片_20190114113841

录取分数是怎样?

武非:2018年北京工业大学艺术设计学院艺术类招生政策依然按照大类录取,大类培养,一年之后再分专业,考生考试录取时是不分专业的。去年方法:录取是北京外地分开,分数按照专业成绩和文化课各50%大排队,分数相同,按专业成绩排队,专业成绩相同,按某一门专业课成绩排队。

录取分数可以以2017年北京录取分数作为参照:

艺术(文)文化成绩最高590,最低437 ,

专业成绩最高678,最低600,

艺术(理)文化成绩最高586,最低400

专业成绩最高665,最低600

北工大艺术类专业学生的升学及就业前景等如何?

武非:艺术类专业学生的就业率一直保持在98%以上,得力于京津冀对文化艺术人才的大量需求,同时学生一入校就有自己的学习规划,考研、出国、去设计公司、考教师资格证等等,学生会提前做好规划和选择,我们历年的毕业生在国内外著名设计公司、企业都有任职,包括故宫博物院、学校等国内企事业单位,也有自己创业,学生们的选择也非常多样化。

咨询方式

北京工业大学校本部地址:北京市朝阳区平乐园100号(邮编:100124)

咨询时间:即日至1月21日8:00-12:00,13:30-17:00,双休日除外

咨询电话:北京工业大学招生办公室,(010)67391609

北京工业大学微信订阅号:bjutzsb

教育面对面2019年1月13日:https://mp.weixin.qq.com/s/syomOuhUcCv0Hoik4Aal9A



编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐