Headlines / 工大要闻

北工大首次获批国基金重大项目

来源:科学技术发展院 时间:2019-01-15
字号:

近日,北工大牵头的项目“城市污水处理过程智能优化运行基础理论及关键技术”获批国基金重大项目,这是学校首次牵头获批国基金重大项目。

“城市污水处理过程智能优化运行基础理论及关键技术”项目由乔俊飞教授主持,中南大学、东北大学、华东理工大学和广州沈阳自动化研究所分所共同承担。项目主要围绕城市污水处理过程出水水质不稳定、异常工况频发、能耗药耗高等挑战,研究城市污水处理过程智能优化运行基础理论及关键技术,突破城市污水处理全流程信息获取、精准控制、以及协同优化等理论和技术瓶颈,建立城市污水处理过程智能优化运行基础理论和技术体系,推动智能优化控制理论的发展。

国基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力,获批难度大。2018年,国基金重大项目共资助30余项。


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐