Headlines / 工大要闻

北京工业大学空间规划与治理研究中心成立

来源:建规学院 时间:2019-01-21
字号:

1月17日下午,北京工业大学空间规划与治理研究中心成立仪式暨学术会议召开。国务院参事、中国城市科学研究会理事长、原住房与城乡建设部副部长仇保兴,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,中国工程院院士彭永臻,北京工业大学副校长杜修力,北京大学林坚教授,中国人民大学叶裕民教授,清华大学党安荣教授,北京市城市规划设计研究院副院长杜立群,北京市规划与自然资源委员会科技与信息化处处长任超,北京市规划和自然资源委员会石景山分局局长徐咏梅,中国城市科学研究会副秘书长徐志君,中国城市科学研究会《城市发展研究》编辑部主任王亚男,北京市市政市容管理委员会城市综合管理协调办公室主任徐芳,北京清华同衡规划设计研究院副院长恽爽,中国城市规划设计研究院城乡治理研究所所长杜宝东,中国城市科学研究会大数据中心主任刘朝晖,以及北京工业大学交通学院、建规学院、建工学院相关负责人和学校师生代表共200余人参加会议。建规学院院长张健主持会议。

image003

成立空间规划与治理研究中心(以下简称“研究中心”)实行学术委员会领导下的中心主任负责制,北京大学教授、首都经贸大学副校长杨开忠担任学术委员会主任,中国人民大学叶裕民教授担任学术委员会副主任,北京工业大学赵之枫教授为秘书长,刘加平院士、彭永臻院士、仇保兴参事、林坚、张兵、党安荣、恽爽、杜宝东、杨一帆、程水源、陈艳艳、唐军、杨昌鸣、戴俭、苏经宇、陈喆、张建、胡惠琴等空间规划、环境、交通、社会学、管理学、防灾领域的专家学者为第一届学术委员会委员。研究中心主任由杜修力副校长担任,副主任由建规学院张健、熊文担任,执行主任由建规学院李强担任。

image009

柳贡慧校长向仇保兴参事、杨开忠教授、自然资源部国土空间规划局副局长张兵颁发了兼职教授聘书,向杨开忠教授、叶裕民教授颁发了研究中心学术委员会主任、副主任的聘书,并向仇保兴参事颁发了北京工业大学兼职博士生导师的聘书。

image007

杜修力副校长在致辞中代表学校对研究中心的成立表示热烈祝贺,期待研究中心能在空间规划与治理研究领域取得重大突破,期待研究中心能够培养一批高水平的学科带头人。

image011

仇保兴参在致辞中对研究中心的成立表示热烈祝贺,并就当前国务院机构改革对城乡规划专业的影响及国土空间规划的转型与变革进行了深入分析,指出了我国规划领域的四个转变:第一,从重视引导建设转向资源保护,尤其是对不可再生资源的保护;第二,从追求GDP和经济增长转向以人为本,关注细节、宜居、安全;第三,从着眼于城市自身,只关注城市自身发展,转向同时关注城市与乡村的统筹发展,以及城市在区域、世界城市体系中的定位;第四,从静态、单一时间点的规划转向过程性、迭代性、参数性的动态规划,并重点关注对不确定性事件的管控与应对。

image013

仇保兴参事、彭永臻院士、杜修力副校长和杜立群副院长共同为研究中心揭牌。

image015

杜修力副校长与中国城市科学研究会副秘书长徐志君代表双方签订了战略合作备忘录,双方将共建空间规划与治理研究中心,共同开展城市体检、城市大数据、城市更新、历史保护等方面的研究及标准的制订,共同承办空间规划与治理学术峰会。

未标题-1

学术会议环节,仇保兴参事以“深度城镇化:未来增强我国经济活力和可持续发展能力的重要策略”为题作报告。他指出,当前城镇化正由“物”的城镇化转向“人”的城镇化,从“灰色”城镇化转向“绿色”城镇化,“新常态”下城镇化呈现城镇化速度将明显放缓、机动化强化郊区化、城市人口老龄化快速来临等12条主要特征和突出挑战,并提出了稳妥进行农村土地改革试点,以“韧性城市”规划整合城市整体资源等10条措施增强我国经济活力和可持续发展能力。

林坚教授以“空间治理与空间规划分析”的为题作报告,辨析了国土空间与自然生态空间、自然资源与自然资源资产的概念,探讨了自然资源资产与国土空间的关系,阐述了空间规划与国土空间用途管制的关系,以及落实用途管制的空间规划体系。

叶裕民教授以“新时代空间治理体系转型的思考”的为题作报告,从国家治理体系与空间治理、我国空间治理体系的转型与重构等方面,对新时代空间治理体系转型进行思考,提出了空间治理体系的5W(Why、Who、What、How、Where)分析框架,并强调建构空间治理体系需要正确处理三大关系:中央与地方关系、政府市场与社会关系,以及开发与保护的关系。

赵之枫教授以“项目制治理视域下的乡村规划”为题作报告,阐释了“项目制”的含义及其在当前农村公共服务中的重要作用,从乡村规划的现状特点、项目治理视角下对乡村规划建设的再认识、治理改革背景下的乡村规划思路探讨三个方面分析了项目制视域下乡村规划与乡村社会治理结构的重构与配合。

成立空间规划与治理研究中心是北京工业大学推进“双一流”建设的重要举措,是对“加强中国特色新型智库建设”的响应,也是落实国家生态文明体制改革与治理现代化的重要举措。研究中心是以北京工业大学现代城市建设与环境工程学科群为基础,以北京工业大学城乡规划学科为核心,汇聚北京大学、清华大学、中国人民大学等一流大学知名学者,以及中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院等国内一流设计研究院的业内专家,得到中国城市科学研究会、中国区域科学协会等一流学会的支持,致力于空间规划与治理领域前瞻性理论、方法与重大应用研究的协同创新机构。研究中心的目标是建设成为国内一流、具有一定国际影响力的空间规划与治理创新中心,建设成为首都发展的高端智库。

媒体工大more
热点推荐