Headlines / 工大要闻

北京工业大学召开2018年度校级领导班子民主生活会

来源:党委组织部 时间:2019-01-23
字号:

1月21日,北京工业大学召开2018年度领导班子民主生活会。市委常委、市委教工委书记王宁,市委教育工委常务副书记郑吉春,市委教工委副书记、市教委主任兼市政府教育督导室主任刘宇辉,市委第六督导组党建专家、北京信息科技大学原党委书记郑君礼,市纪委市监委第八监督检查室副主任段晓娟,市委组织部政法教育干部处副处长胡佩尧,市纪委市监委驻市委教工委市教委纪检监察组副组长刘刚,市委第六督导组联络员、市委教工委研究室(体制改革处)副主任杨迪雅,市纪委市监委第八监督检查室干部李酉出席了民主生活会。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,全体校领导班子成员和党委常委参加民主生活会。谢辉书记主持会议。

DSC_1011

会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全国和全市教育大会精神,深入贯彻落实全国和全市思想政治工作会议精神,强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,重点对照思想政治、精神状态、工作作风3方面进行查摆问题和党性分析,深入开展批评和自我批评。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,精心做好各项会前准备工作。一是深化巩固学习研讨成果,坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记重要指示批示精神和关于教育的重要论述,深刻学习领会贯彻全国和全市组织工作会议精神、教育大会精神,促进党的最新理论成果入脑入心;二是广泛征求和听取意见建议,采取座谈走访、重点访谈、网络征询等多种方式,领导班子成员先后主持召开征求意见座谈会12场,走访调研基层党组织46个,征求到意见建议275条;三是深入开展谈心谈话,按照“四必谈”的要求,开展广泛深入谈话,主动接受党员、干部和群众的约谈;四是认真梳理2017年度领导班子整改方案和领导干部整改措施的落实情况,先后开展两次自查,各项整改任务已按照整改时限全部完成;五是认真撰写发言提纲,校党委书记主持起草学校领导班子对照检查材料,班子成员结合反馈的意见建议和自身思想工作实际,亲自撰写个人发言提纲,校党委书记对班子成员发言提纲进行逐一审核把关,市纪委市监委、市委组织部、市委第六督导组、市委教工委对学校领导班子2018年度民主生活会的准备工作和召开方案进行了精心指导。

谢辉书记代表班子作对照检查发言。他从思想政治、精神状态和工作作风三个方面分析了学校领导班子存在的主要问题及其表现,并从理想信念、宗旨意识教育情怀三个方面分析了问题产生的原因。结合对照检查中发现的问题,提出今后的努力方向和改进措施:一要强化创新理论武装,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二要坚持首善标准、一流水平,在贯彻落实全国和全市教育大会精神上做表率;三要练好党建工作基本功,深化落实全面从严治党主体责任,四要加强领导班子自身建设,努力实现新时代新担当新作为。

按照中央、市委的有关要求,校领导班子各位成员和党委常委依次作对照检查发言,紧扣民主生活会主题,结合自身的思想、工作和生活实际,深入进行党性分析,严格查摆存在问题,深刻剖析问题产生原因,明确今后努力方向和改进措施。班子成员深入开展批评和自我批评,大家开诚布公、直奔主题,有不足谈不足、有意见讲意见,意见具体、内容实在,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业的好氛围,达到了查找问题、改进不足、推进工作的目的。

市委常委、市委教工委书记王宁对北京工业大学民主生活会给予充分肯定,指出这次民主生活会开得规范、认真,取得了良好效果,呈现出“准备工作充分”“批评和自我批评武器用得好”“整改措施扎实有效”三个鲜明特点,并指明了今后进一步努力的方向:一是剖析问题的深度上还要进一步下功夫;二是要高标准严要求制定领导班子和领导干部的整改措施。

结合学校的发展,王宁书记对学校领导班子提出了六点要求:一是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要往心里走;二是加强党的政治建设要往心里走;三是抓党建要往实里走;四是抓思想政治工作要往实里走;五是改革发展要往深里走;六是全面从严治党要往实里走。

下一步,学校领导班子将以民主生活会为契机,认真按照中央、北京市有关工作要求,特别是按照王书记提到的“六点要求”,认真抓好民主生活会的后续整改落实,为北京的经济社会发展和城市建设,为迎接国庆七十周年、办好人民满意的教育做出更大的贡献。




媒体工大more
热点推荐