BJUT in Media / 媒体工大

新华网:白师贤:北京工业大学机械学科的创始人和奠基人

来源:新闻网 时间:2019-01-24
字号:

白师贤,男,北京工业大学机电学院教授、博导,北京工业大学机械学科的创始人和奠基人。先后任机械原理及机械零件教研室副主任、主任,基础科学部主任。1983年荣获北京市教育系统先进工作者称号、1986年荣获北京市高教系统教书育人先进工作者称号、1987年荣获首都劳动奖章、1987年荣获全总授予的全国优秀教育工作者称号和“五一劳动奖章”,1991年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

新华网2019-01-24

1986年,白师贤领头申报并获批了机械设计及理论二级学科博士学位授予权,成为北京工业大学首批两个博士点之一。1996年,白师贤建立了机械工程博士后流动站,成为北京工业大学第一个博士后流动站。

改革开放后第一次招生,生源质量高,他提出了新的教改方案,压缩课堂讲课学时,让学生有更多的时间独立思考。对一些章节要求学生课前预习,课堂上老师抓住重点,只讲思路,让学生自己提出问题进行课堂讨论,最后再进行总结,使学生扎实地掌握基本理论、基本知识。白师贤的经验曾在全国机械原理教学会上做过交流,受到与会者重视。

新华网2019-01-24-1

白师贤长期从事机械学与机械动力学领域的研究工作,学术造诣颇深。在运动几何学理论、机构动力学综合与平衡以及机器人机构学等领域,取得了开拓性进展。出版有研究生教材《高等机构学》,发表学术论文60余篇。

“学为人师 行为世范”是广大师生对白先生公认的评价。白师贤把毕生精力都投入到了教育、教学事业中,兢兢业业、一丝不苟,为北京工业大学的发展和建设做出了突出贡献。

新华网2019年1月24日:

http://www.xinhuanet.com//expo/2019-01/24/c_1210046699.htm


媒体工大more
热点推荐