BJUT in Media / 媒体工大

千龙网:第一书记老季亮相公益演讲赛讲述“张泉模式”

作者:于振华 来源:新闻网 时间:2019-01-30
字号:

千龙网2019-01-27

千龙网2019-01-27

千龙网北京1月27日讯(记者 于振华)日前,北京卫视和能量传播联合打造的大型语言竞技励志公益节目《我是演说家第五季》半决赛落幕。北京市密云区大城子镇张泉村的第一书记季景书在演讲中,谈到自己在摸索“张泉模式”的辛酸动情处,泪洒现场。

“精准扶贫,到户到人,可复制的‘张泉模式’究竟是什么?”季景书解释说,他总结起来,一共就三招。第一招是借船出海,借谁的船?借所有社会优质资源的船;第二招是名牌效应。说到动情处,“老季”热泪盈眶,包含着辛酸和喜悦。

“老季”的第三招是打入互联网。他带领张泉村村民携手“满垛鲜”创办“张泉达康+满垛鲜”电商平台,并创建了仓储物流基地。“老季”还弄起了新潮玩意儿——农业产品直播,也取得了很好的市场效果。“张泉达康”和“满垛鲜”的合作实践,探索出了一条“从输血到造血”的可复制的体系。

季景书是北京工业大学材料科学与工程学院副院长、硕士生导师,他2016年被派到北京密云区大城子镇张泉村,担任该村第一书记,扎根农村为当地农民办实事,努力带领大家致富。现如今的张泉村,流传着这样一句话:富裕不富裕,还要看老季。

在季景书的带领下,素有“无”交通、“无”劳动力、“无”高质量农产品、“无”销售渠道的“多无村”张泉村,巧用村里的农产品山楂、板栗、核桃,两年时间里摇身一变,不仅成功注册了北京张泉达康科技发展有限公司,更是摸索出了一条适合张泉村未来发展的致富路。

千龙网2019年1月27日:http://interview.qianlong.com/2019/0127/3084070.shtml?from=timeline

媒体工大more
热点推荐