Headlines / 工大要闻

2018年北京工业大学十大新闻揭晓

来源:新闻中心 时间:2019-02-14
字号:

【编者按】2018,在北工大的发展史上注定是厚积薄发的一年。这一年,文化气息沁润校园生活;这一年,争创一流奏响改革发展最强音。2018北京工业大学十大新闻揭晓!


1.北工大深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国全市教育大会精神,以多种形式庆祝改革开放40周年

1

北工大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国全市教育大会精神。校院两级理论中心组围绕“贯彻落实全国和全市教育大会精神”开展集体学习,北京市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉、校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧等同志分别面向师生作学习贯彻全国和全市教育大会精神宣讲报告。北工大以多种形式庆祝改革开放40周年,举办“峥嵘日新耀京华”北京工业大学庆祝改革开放四十周年成就展,召开改革开放与中国特色社会主义发展道路学术研讨会等活动。


2.北京市委书记蔡奇到北工大调研指导工作

2

4月3日,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇到北工大调研指导并主持召开调研座谈会。市领导林克庆、杜飞进、魏小东、崔述强、王宁一同调研。座谈会上,蔡奇书记指出,近年来市属高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进教育改革发展,保持了良好的态势,但也要清晰地看到发展的任务还很重,还存在一些差距和不足。要坚持社会主义办学方向,肩负立德树人使命,明确发展定位,优化教育布局,加强党的领导,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人才保障和智力支持。


3.校党委书记谢辉在全市组织、宣传、教育大会上作交流发言,介绍学校党建和思政工作特色

3

校党委书记谢辉在全市组织、宣传、教育大会上作交流发言,8月在全市组织工作会议上发言主题为“深化改革锐意进取筑牢服务首都建设的‘人才基石’”,9月在全市宣传思想工作会议上发言主题为“秉承工匠精神深耕思政工作,培养担当民族复兴大任的时代新人”,10月在全市教育大会上发言主题为“练好党建工作基本功,努力办好首都人民满意的高等教育”。2018年,北工大在党建和思想政治工作方面取得丰硕成果,基层单位、项目和个人分别入选全国“三全育人”综合改革试点院系、全国高校思政精品项目、教育部第一批“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”支持计划;基层党组织入选首批全国党建工作“标杆院系”和“样板支部”、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设行列;召开2018年全面从严治党工作会议,启动第一轮校内巡察;高度重视精准扶贫工作,举全校之力支持张泉村建设。


4.北工大加入京港大学联盟,柳贡慧校长出席京港大学校长峰会作特邀发言

4

4月13日,北工大等12所北京高校与6所香港高校携手成立京港大学联盟。教育部部长陈宝生出席京港大学联盟成立仪式,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛院士、北京市教委主任刘宇辉、香港特别行政区政府教育局局长杨润雄以及京港大学联盟各高校代表共同出席。校党委书记谢辉代表学校出席成立仪式并签署入盟意向书。10月24日,以“科研合作、科技创新与人才培养”为主题的京港大学校长峰会在京拉开帷幕,在“科技创新与科研合作”论坛上,校长柳贡慧围绕“高校如何培养创新人才和拔尖人才”作特邀发言。2018年,北工大先后与内江市人民政府、北京市密云区人民政府战略合作签约,与《Science》期刊签署战略合作框架协议,连任“一带一路”中波大学联盟轮值主席单位,承办首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛。


5.北工大深化综合改革,组建文法学部、城市建设学部、材料与制造学部,完成新一轮岗位聘任工作

5

3月28日,北工大召开文法学部、城市建设学部、材料与制造学部成立大会。在“双一流”建设、《中国制造2025》计划、首都北京“四个中心”城市战略定位等多方面发展背景下,为了优化学科布局,创新学科组织,激发学科活力,北工大充分思考学科基础,以学科建设为着力点,组建文法学部、城市建设学部、材料与制造学部,这是学校进一步深化改革,破除体制机制障碍的重要举措。2018年,北工大进一步激发教师队伍活力,深化人事分配制度改革,落实和扩大学部、学院在人事人才管理上的自主权,完成新一轮岗位聘任工作。


6.北工大以“双一流”建设为契机,着力推进学科建设,在第四轮全国学科评估中取得佳绩

6

11月26、27日,北工大迎接北京市高校分类发展工作专家组入校考察,专家组充分肯定了学校《深化高等教育改革发展的实施方案》,认为学校建设“高水平研究型大学”定位准确,并要求学校坚持以党建为统领,把握好首都发展需求,坚持“内涵、特色、差异化”发展战略,认真落实《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,继续全面深化综合改革。2018年,北工大以“双一流”建设为契机,着力推进学科建设,编制完成《一流学科建设高校建设方案》,与爱尔兰国立都柏林大学签订“一流学科”合作备忘录,与清华大学、北京科技大学签约开展学科共建,机械工程、电子科学与技术专业入选北京市属高校首批一流专业建设名单,在全国第四轮学科评估中取得佳绩,参评学科中72%的学科位于本学科前40%的行列,学科建设水平得到大幅度提高,12个专业通过中国工程教育专业认证和行业评估,7个学科进入2018年QS世界大学学科排名前400,在QS正式发布的2019年中国大陆大学排名中位居第33名。


7.北工大教授6项优秀成果获得2018年度国家科学技术奖

7

12月26日,北工大召开科技工作大会,明确了“促进融合、转变机制、构建‘基地+’科研新生态”的科研工作思路,为“十三五”目标的顺利实现和学校“双一流”建设进一步夯实基础。2018年,北工大到校科研经费首次突破9亿元,在科研成果和平台建设方面屡获佳绩,孙诗兵、乔俊飞、田英良、席晓丽、潘德安、栗觅等6位教授喜获2018年度国家科学技术奖,杜修力教授、韩红桂教授项目获得国家重点研发计划重点专项资助,“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”运行顺利,“工业大数据应用技术国家工程实验室”正式启动建设,获批“首都资源循环材料技术省部共建协同创新中心”、“跨尺度激光成型制造技术”教育部重点实验室,“先进显微学与跨尺度材料学科创新引智基地”入选2018年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”立项名单。2018年,北工大还成立了军民融合研究院、北京人工智能研究院、区块链研究中心、3D打印研究中心、北京城市副中心研究院等,以学科优势助力社会经济发展。


8.北工大校友邵阳当选美国工程院院士

8

美国东部时间2月7日,美国国家工程院公布新增选院士名单,北工大1992届本科毕业生邵阳,因在能量转化与存储、电催化用纳米功能材料研究领域的突出贡献,当选为美国工程院院士。邵阳教授目前任职于美国麻省理工学院(MIT)机械工程和材料科学与工程系,主要从事表面科学、催化与电催化、电化学储能材料等相关方向的研究。1987年9月,她考入北工大原金属材料科学与工程学系金属材料及热处理专业,并以优异的成绩于1992年7月毕业,获得工学学士学位。2018年,北工大多位校友在社会不同领域颇有建树,任福田荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”,张杰庭荣获 “中国民营经济40年风云人物”、“2018中国教育杰出贡献奖”两项殊荣,费志荣任广西壮族自治区副主席,张家明任北京市副市长。


9.北工大人才培养广结硕果,刘雨辰、李俊慧获得世界羽毛球锦标赛男子双打冠军

9

8月5日,北工大学生刘雨辰、李俊慧代表中国羽毛球队参加在南京举办的世界羽毛球锦标赛,获得男子双打决赛冠军,这是继汤姆斯杯团体赛之后中国双塔获得的又一项世界冠军。11月28日,北工大召开建校以来首次学位与研究生教育大会,研究生教育在《中国科教评价网》发布的排名中位列全国理工院校第29名。2018年,北工大在人才培养方面捷报频传,在京本科一批次提档分数线创历史新高,本科毕业生深造率突破40%,在第三十届世界大学生夏季运动会游泳项目选拔赛中夺得3枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,荣获“创青春”全国大学生创业大赛金奖、2018VEX机器人世界锦标赛金奖、蝉联龙图杯全国BIM大赛一等奖、第十届全国大学生广告艺术大赛一等奖、全国第五届大学生艺术展演一等奖等奖项。滑雪队队员姜宣羽、刘浩原入选第29届世界大学生冬季运动会中国代表团,“服务机器人与人工智能团队” 被授予全国大学生“小平科技创新团队”称号。


10.北工大着力推进文化整体提升工程,师生9次荣登央视《新闻联播》

10

12月12日,“春风化雨守正创新”——北京工业大学文化建设大会在校礼堂召开,这是学校着力推进文化整体提升工程成果的首次集中展示,通过打造文化载体支持平台、文化环境建设平台、文化影响传播平台,工大校训和“艰苦奋斗、穷究真理、锐意创新、开放包容”的工大精神得到进一步明确和认同,老一辈北工大人的“口述历史”让新一代北工大人在亲切质朴的表述中感受学校日新月异的发展,学校楼宇、广场、道路命名工作以及校园导引系统、学校标识系统推广工作稳步实施,文创产品集中发布后得到师生的广泛好评,本科录取通知书、毕业纪念品尽显文化内涵和深厚情怀。2018年,师生9次荣登中央电视台《新闻联播》,《大学生打造胡同里的“客厅”》一文在《北京晚报》刊发,受到北京市委书记蔡奇的关注,学校官方微信公众号单篇推送收获10W+阅读量、全年净增粉丝量高达27%。


【结语】回首过去,我们信心倍增;展望未来,我们目标坚定!在学校全面推进“双一流”建设的壮丽征程中,让我们一起拼搏,一起奋斗,逐梦2019!




媒体工大more
热点推荐