Headlines / 工大要闻

北工大召开2018年度校级领导班子和领导干部年度考核测评会

来源:党委组织部 时间:2019-02-15
字号:

image001

2月14日,北京工业大学召开2018年度校级领导班子和领导干部年度考核、“一报告两评议”、基层党建述职评议考核测评会。市委组织部荣鸿悦同志出席指导。学校领导班子成员、党委常委、校长助理,全体党委委员,二级机构负责人,工会、教代会代表,民主党派和无党派人士代表,人大代表、政协委员代表,教师代表,党员代表大会代表近百人参加会议。校党委书记谢辉主持会议。

image003

谢辉书记代表学校领导班子作2018年度述职报告。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校新一届党委领导班子工作的开局之年和实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在市委、市政府坚强领导下,学校领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神和关于教育的重要论述,深入贯彻全国、全市教育大会精神,团结带领全校师生员工锐意进取、扎实工作,圆满完成全年各项任务,实现了良好开局。重点抓好了以下几件大事:

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续在学懂弄通做实上下功夫。坚持知行合一,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况认真开展“回头看”,把党的教育方针贯彻到学校工作的全过程和各方面。

二是坚持内涵、特色、差异化发展,加快推进“双一流”建设。认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全市教育大会各项任务要求。召开“双一流”建设推进暨“十三五”规划中期交流大会,编制完成实施一流学科建设高校建设方案、推进世界一流大学和一流学科建设实施方案,加强学科共建。进一步明确高水平研究型大学的办学定位。坚持立德树人根本任务,人才培养质量稳步提升。相关科研团队承担多项国家重大项目,6项成果荣获2018年度国家科学技术奖,其中由企业牵头、学校作为第二完成单位获得国家科学技术进步一等奖1项,为历年最好成绩。

三是深化人事分配制度改革,顺利完成新一轮全员聘岗工作。按照中央、市委关于全面深化新时代教师队伍建设改革的要求,结合学校实际,组织开展并完成了学校第三轮全员聘岗工作。进一步明确教师的主体地位。厘清校院两级职责边界,强化二级机构的用人主导作用和主体权责。完善分类考核评价体系,扩大二级机构分配自主权,构建“多劳多得、优绩优酬”“能上能下、能进能出”的动态薪酬体系和多样化成长通道。

四是以庆祝改革开放40周年为契机,积极推进大学文化建设。研究制定庆祝改革开放40周年实施方案,组织全校师生第一时间收看庆祝改革开放40周年大会,感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。举办北京工业大学庆祝改革开放40周年成就展、“春风化雨 守正创新”文化建设大会,推出“无文化不工大”栏目,多角度展示文化建设成果。全面实施大学文化整体提升工程,营造崇尚学术、多元并存的育人氛围。

在抓好以上大事的同时,领导班子紧密围绕年初制定的20项工作要点和128项任务分解,先后召开2次党委全会、43次党委常委会会议、35次校长办公会、18次专题务虚会进行研究部署,主要开展了以下几方面工作:

一是坚持立德树人根本任务,人才培养质量稳步提升。筑牢思想政治工作生命线,推进全国和北京思想政治工作会议精神落地见效。全面推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育。深化研究生教育领域综合改革,打造拔尖创新人才培养高地。构建德智体美劳全面培养的教育体系,实现更高质量就业创业。

二是坚持全面深化改革,若干重点领域取得突破。深化内部治理结构改革,推进治理能力现代化建设。积极推进人事制度改革,强化教育教学主业。推进科研组织模式改革,构建“基地+”科研新生态。稳步推进资源配置改革,为学校可持续发展提供保障。

三是坚持服务经济社会发展,各项基础工作有序推进。深化交流合作,构筑全方位开放办学格局。稳步推进校区规划建设,不断改善办学条件。积极回应师生关切,增进广大师生的认同感归属感。严格日常管理,全力维护校园和谐稳定。

四是坚持全面从严治党,为学校事业发展提供坚强保证。统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,层层压实责任,努力将新时代党的建设总要求落到实处。

谢辉书记从七个方面报告了2018年学校基层党建工作:一是坚持把政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”;二是突出重中之重,强化创新理论武装;三是认真贯彻新时代党的组织路线,激励干部担当作为;四是以提升组织力为重点,加强基层组织体系建设;五是驰而不息正风肃纪,打好作风建设持久战;六是保持高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;七是把制度建设贯穿始终,强化管党治党制度保障。

谢辉书记在干部选拔任用工作报告中指出,2018年,学校党委深入贯彻落实全国和北京组织工作会议精神,抓住“关键少数”,营造风清气正的选人用人氛围,持续推进干部队伍建设“二七一计划”。党委坚持党管干部,完善干部选任工作机制,严把德才标准,选优配强中层领导班子,激励约束并重,完善干部考核机制,拓宽用人视野,促进干部成长成才。院级领导班子和干部队伍建设得到全面加强,中层干部队伍在年轻化、专业化、国际化方面取得进展,为学校改革发展提供坚强的组织保证。

谢辉书记强调,在总结工作的同时,领导班子认真梳理了工作中存在的问题,并将高度重视、认真研究、及时回应,采取有效措施切实加以改进。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国和全市教育大会精神的开局之年,是学校实施“十三五”规划的攻坚之年,做好各项工作意义重大、影响深远。学校领导班子将继续坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,认真贯彻落实中央精神和市委市政府决策部署,以敢想敢闯敢试的拼劲、落实落实再落实的干劲、咬定青山不放松的韧劲,开拓进取、真抓实干,续写出学校事业发展的新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

根据工作要求,学校领导班子年度述职报告和领导班子成员述职述德述廉报告,已提前在学校信息门户的专栏中进行了公示。在前期审阅公示材料和现场听取述职报告的基础上,与会人员就学校领导班子及班子成员年度工作、基层党建工作、学校干部选拔任用工作进行了考核测评和民主评议。


摄影:邓伊楚
媒体工大more
热点推荐