Headlines / 工大要闻

​北工大召开2019年工作布置会

来源:新闻中心 时间:2019-02-18
字号:

1

2月15日下午,北京工业大学召开2019年工作布置会,回顾2018年学校工作,分析当前问题和形势,部署2019年各项重点工作。全体校领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会、本科教学督导专家组、学位与研究生教育督导专家组成员,全校A3岗以上教授,各民主党派及侨联负责人,全体中层干部,部分党员代表大会代表,学生代表参加了会议。校党委书记谢辉主持会议。

2-1

校党委副书记、校长柳贡慧代表学校作工作报告。他指出,2018年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神和关于教育的重要论述,深入贯彻全国和全市教育大会精神,圆满完成全年各项任务,实现了良好开局。在分析当前问题和形势的基础上,柳贡慧校长全面部署了2019年四个方面20项重点工作:以党的政治建设为统领,坚持和加强党对学校工作的全面领导;用党的创新理论武装头脑,以坚定的理想信念筑牢精神之基;坚持新时期好干部标准,进一步激励干部新时代新担当新作为;牢固树立大抓基层鲜明导向,全面增强基层党组织政治功能和组织力;深化落实全面从严治党主体责任,营造风清气正政治生态和育人环境;全力维护校园安全稳定,营造庆祝新中国成立70周年的和谐喜庆氛围;把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,抓紧抓牢思想政治工作生命线;进一步建立健全师德师风建设长效机制,做好师德考核年相关工作;以培养高素质创新型人才为目标,加快形成更高水平的人才培养体系;加强和改进素质教育,在促进学生全面发展、提高综合素质上下功夫;坚持高水平研究型大学办学定位,全面落实北京高等教育改革发展意见;积极推进管理评价机制改革,努力从根本上解决指挥棒问题;深化人事制度改革,加快建设具有一流水平的人才队伍;积极投身创新驱动发展战略,加强科技协同攻关;进一步扩大对外合作交流,提高学校服务经济社会发展能力;以大学章程修订为契机,全面梳理学校权力运行机制和规章制度建设;开展机关管理服务年系列活动,切实提高工作的规范性、整体性和协调性;统筹推进校区建设发展,为学校未来发展积极争取潜在空间;强化大学文化辐射引领作用,进一步凝聚人心汇集力量;主动向师生问计问策,更加积极地做好改善民生工作。

3-1

校党委书记谢辉围绕“稳定、发展、改革、党建、民生”五个关键词,对2019年学校各项工作进行了重点强调:

第一,稳定。2019年对于国家和学校来说都是重要的时间节点,我们要深刻认识到安全稳定是做好一切工作的前提和基础,牢牢把握意识形态工作领导权主导权话语权,进一步筑牢国家安全人民防线,加大实验室安全检查力度,加强和规范学生社团管理,统筹做好民族宗教工作,切实担负起维护校园安全稳定的政治责任和第一责任,加强校园安全保障。

第二,发展。随着“双一流”建设的全面推进,学校各方面的工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势。我们在欣慰于良好发展态势的同时,要时刻保持加快发展的紧迫感和责任感,坚持“一张蓝图绘到底”,寻找差距对标对表,踏下心来稳扎稳打,全面推进“十三五”规划各项任务的完成,确保在2020年建成国际知名、有特色、高水平研究型大学。

第三,改革。我们要认真汲取改革开放40年来的宝贵经验和重要启示,全面梳理分析现有评价机制的问题与原因,分层分类研究提出改革的思路举措,以更大的力度推进人事分配制度、人才培养模式和资源配置方式等重点领域的改革创新,做好投入产出分析,扩大二级单位在人、财、物等方面的管理自主权,探索建立校院两级财务分担机制,充分激发校院两级办学活力。

第四,党建。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。我们要全面把握新形势新任务新要求,以党的政治建设为统领全面推进高校党的建设各项工作,加强政治引领和价值引领,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,深化运用监督执纪“四种形态”,完善二级纪委工作机制,持续深化巡视巡察整改,真正解决“最后一公里”问题。

第五,民生。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。学校党委高度关注民生问题,2019年工作要点中对于改善民生的表述创历年最长篇幅。学校领导班子成员将结合分管工作但不限于分管工作,就如何补齐民生短板进行思考,拿出实实在在的惠民举措,自觉做到民有所呼、我有所应,着力解决师生所需所急所盼,使广大师生的获得感、幸福感、安全感持续增强。

本次工作布置会进一步明确了任务,统一了思想,形成了共识。学校各二级机构将陆续召开工作布置会,传达学校会议精神,部署新学期相关工作。


摄影:刘晓迟
媒体工大more
热点推荐