Headlines / 工大要闻

北京工业大学奥波莱孔子学院增设3个孔子课堂

来源:国际交流合作处 时间:2019-03-20
字号:

近期,国家汉办/孔子学院总部正式批复北京工业大学奥波莱孔子学院申请的3个孔子课堂,分别下设在波兰3所大学:西里西亚大学(University of Silesia)、西里西亚理工大学(Silesia University of Technology)和比亚威斯托克理工大学(Bialystok University of Technology)。

波兰西里西亚大学、西里西亚理工大学和比亚威斯托克理工大学均为中波大学联盟成员。3个孔子课堂的成功申办,表明北工大奥波莱孔子学院的汉语教学和中国文化推广工作得到了汉办总部的认可,也标志着北工大与奥波莱工业大学以及波兰高校的校际交流合作开启了新的篇章。

奥波莱孔子学院是北京工业大学与波兰奥波莱工业大学共建的孔子学院。自2008年挂牌成立以来,在国家汉办的支持和双方院校的推动下,在历任孔院院长以及汉语教师志愿者的努力下,奥波莱孔子学院致力于汉语语言及文化教学推广,积极推进两校乃至两国深层次的文化交流与合作,已经成为当地汉语语言文化教学的重要平台。经过10年建设,奥波莱孔子学院目前拥有全职人员9名,其中波方人员4名,中方人员5名;共开设4个商务汉语班、26个大学生汉语班、13个中学生汉语班和11个小学生汉语班;学员总数为534人。

波兰西里西亚大学始建于1968年,是波兰规模最大的综合性大学之一。该校设立四个校区,分别位于卡托维兹市、索斯诺维茨市、霍如弗市与切申市。西里西亚大学共设有76个专业,240余个方向,现有在读全日制及非全日制本科生、硕士研究生、博士研究生、成教生共计约26000名。2018年7月,北京工业大学选派30名学生的代表团赴波兰西里西亚大学开展为期一个月的暑期交流活动。

波兰西里西亚理工大学成立于1945年,是波兰境内历史最悠久且富有声望的理工大学之一。该校位于波兰西里西亚省,是波兰乃至欧洲最发达的工业区之一。西里西亚理工大学共设有13个学院,包括有近60个学科和近200项专业,主要领域是工程、技术和建筑。校内现有在读全日制及非全日制本科生、硕士研究生、博士研究生共计约22000名。北工大于2018年10月与该校签署校际学生交换协议。

波兰比亚威斯托克理工大学成立于1997年,前身是成立于1949年的私立工程学院(机械和电气工程部门),是波兰东北部最大和最强大的学术中心之一。比亚威斯托克理工大学共设有9个学院,包括一个设在维尔纽斯的国外学院。目前学校共有学生17000人,涉及近30个专业领域,提供大约100种不同的研究生课程。


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐