Up-Close / 人物聚焦

点亮思想 “慧”人不倦——访北京工业大学青年教师沈慧

作者:学生记者 孙笑 来源:北京工大报 时间:2019-03-26
字号:

2-2副本

她,是北京工业大学信息学部学生党建工作办公室主任;她,是累计195篇、26万字思想引领博文慧心一笑的作者;她,是慧声绘色网络思政辅导员工作室的创始人;她,是爱摄影爱写作的90后,学生眼中亲切和蔼的慧姐;她,就是北京工业大学青年教师——沈慧。

用博文与学生交流的“慧姐”

2016年研究生毕业后,沈慧应聘到北工大机电学院担任团委书记,2018年聘岗到信息学部,负责学部学生党建、党员发展相关工作,同时也是新生辅导员。2016年全国高校思政会议之后,北京工业大学上下认真学习习近平总书记在会上的重要讲话精神,在思想政治教育工作上逐步探索工大模式。当时的沈慧意识到,在这样的时代要求下,自己作为一线辅导员,不论是自身理论水平,还是工作业务能力都亟待提升。所以从2016年接触新生开始,沈慧就撰写工作日志“慧心一笑”,把在工作中与学生发生的故事都以文字的形式记录下来。截止到2018年10月份,她已经写了195篇博文,累计26万字。在这个过程中,她不断积累心得,总结经验,逐渐在思政工作中找到了新阵地。

习近平总书记说过,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”新生刚入学的时候,会有许多生活上的琐碎问题需要辅导员的指导和帮助。但在完成繁琐的事务性工作的同时,辅导员更需要做好学生的思想引领和思想教育工作,要能够引领学生坚定地跟党走,使他们能够成为从思想上合格继而过硬的新一代大学生,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,成为中国特色社会主义坚定的信仰者和实践者。沈慧说:“刚入职时我是团委书记,要引导广大团员跟党走。现在我做的是学生党建工作,职责就是引导学生积极向党组织靠拢,教育学生党员坚定理想信念,所以我从入职开始就会用撰写博文的方式把我对学生遇到问题的思考和社会主义核心价值观通过具体的故事呈现出来,然后用微信公众号还有微信群的方式定期地传播给我的学生。”

在与学生接触的过程中,沈慧总是关注同学们在学习和生活中的想法,尤其是对于同学们都十分关注的校园话题和网络热点。例如“要不要参加集体活动”“中国能不能实行多党制”“学生干部官僚作风”等等,这些问题都是学生关注的且与网络舆情相关联的,沈慧第一时间发现之后就会通过写作的方式表达出自己的观点。“作为思政工作一线的教师,在网络上一定要敢于亮剑,敢于发声。如果我们不去占领网络思想引领的阵地,那可能其他的非主流思潮或者错误观点就会去占领学生的内心。”沈慧如是说。

今年,沈慧负责信息学部18级新生的辅导工作。她发现这些00后对于网络社群还有新兴app的运用更为普遍了。因此在网络思政这个领域上,她会一直坚持写“慧心一笑”专栏,用年轻人的方式,与年轻人对话。

创办“慧声绘色”网络思政辅导员工作室

2017年底,在学校的支持和鼓励下,沈慧申报了“慧声绘色”网络思政辅导员工作室。这个辅导员工作室专门做网络思政“创办工作室的初心是想通过创作一些对学生有影响的网络文章,发布在学校已经有的新媒体平台,比如学校的官微、官网,相关部门的公众号,培养学生 ‘爱工大、爱北京、爱中国’的精神价值,培育和践行社会主义核心价值观。”

虽然“慧声绘色”工作室的运营时间不到一年,但工作室已成果颇丰。沈慧依托辅导员网络思政工作室,一方面建立并培养学生团队,打造更多学生视角的原创文化作品,如通过引导学生撰写时政评论、学习经验、生活所感;设立发布专栏,两年里由学生原创的文章累计550余篇,让学生自己成为“自媒体”时代的主动发声者、正向信息传播者和清朗网络空间的营造者。另一方面,指导学生通过微博、微信积极参与官媒在重大节庆日发起的网络接力等活动。如2018年制作《北京工业大学新春祝福》,转发量达8万余次;十一国庆期间发起《我与国旗合个影》微博话题;组织学生参与共青团中央“寻找中国好网民”宣讲活动等,不断唱响爱国爱校的主旋律。

18年暑假的时候,沈慧做了工大版的“头脑王者”,把工大的校史、地标融合进去,传播工大的校园文化。“工作室会做一些跟网络热点相关的工大文化符号,除了写文章,也会做一些视频。比如说十九大的时候,我录了一个视频,内容是谈谈我对十九大精神的学习体会;也录制了‘不忘初心,牢记使命,工大信息人的党员宗旨与担当’微视频。在这一年中,工作室制作了8部主题视频。”谈到工作室,沈慧很有成就感,“我觉得做网络思政,可以去原创一些网络文化作品。同时利用大数据,做好网络上的思想政治教育工作。”

点亮学生思想是最重要的事

选择辅导员作为职业的想法,源于沈慧自己在学生时代做的学生工作。“大四在团中央挂职,研二在北京团市委做学联驻会主席,七年不间断的团学工作经历让我就对学生工作充满热情,并希望今后继续从事相关的工作。”即便在学生工作方面已有些许经验,但来工大做辅导员,对沈慧来说也是全新的挑战,“因为面对的学生群体不一样了,工大的学生有自己的特质,这是我需要去融入与适应的。”

作为辅导员,平时的工作内容比较琐碎。“有可能刚刚调解完一个宿舍矛盾 ,紧接着就要做学生的评奖评优,精力比较分散,几乎无暇思考对学生思想上的引领。”但沈慧认为,一个辅导员仍然可以通过工作时的言行去影响学生建立核心价值观。“作为辅导员,最重要的职责就是“点亮学生思想, 给予他们生活智慧,帮助他们全面成长。”

沈慧对记者说,辅导员的政治底色就是要坚定地跟党走,清楚自己“为谁培养人”。因此辅导员不仅要拥有过硬的工作本领,更要身体力行地在思想政治教育上发挥能量。“曾经有一个学生出于个人爱好做一个科普的公众号,但后来停更了很长一段时间。我问他原因时,他说是因为学业忙碌而有所懈怠。但当他知道我无论工作多么繁忙也坚持撰写‘慧心一笑’及时回应同学们的思想困惑后,他的科普公众号又开始更新了。那个学生后来给我发了很长一段文字。他写道,‘慧姐,我会坚持做有意义的事,就像你一样。’。那个时候,我深刻感受到了辅导员这份工作带给我的骄傲与自豪,这就是要把我的个人价值实现融入在学校立德树人的根本宗旨中。”

谈到今后的工作,沈慧希望能把实践中的经验提升到理论层面, 成为更加“专业化”的辅导员。 “作为一线辅导员,我越发体会到这个职业对专业能力的要求越来越高。我们不能只困于琐碎繁杂的事务性工作,还要在这些事务中去主动思考,凝练出对工作更具有指导意义的理论体系,形成具有推广价值的工作模式,让“专业化”的辅导员从自己的职业理想变成自己的事业追求。”对于未来,沈慧很期待。


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐