Up-Close / 人物聚焦

爱上京剧的理由——访《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》作者苏婵

作者:学生记者 董晓飞 来源:北京工大报 时间:2019-04-03
字号:

3版-爱上京剧的理由

五张海报,相互联系又各自独立,既表现了不同的剧目内容,又构建了一幅“寻梦·承泽”的长卷;日历、折页、明信片、书签和手账等文创礼品,更是别出心裁地将传统的京剧元素和中国文化融合到现代的生活方式;习以为常的戏票与票封,更是让人眼前一亮……每一件作品,每一个细节,都无一不流露出作者的用心,让人情不自禁想走进京剧。在各类展览和大赛中,北工大艺术设计学院苏婵的作品——《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》,犹如一束雅丽清明的光,令人不自觉被其吸引,为之驻足。该作品在第八届首都大学生创意集市大赛中,荣获“创意之星”金奖,成为唯一一个获得此奖项的作品。

灵感——热爱与感动的碰撞

“寻梦·承泽”品牌设计的故事可以追溯到几年前。2014年,北京京剧院以“寻京剧繁荣昌盛之梦,承蒙前辈先贤之恩泽”之意,以继承和丰富京剧经典剧目,弘扬中华美学为出发点,推出了“寻梦•承泽”系列演出。该项目在首次推出后,便迅速以其高品质、常态化,市场化的演出形态,博得了无数观众的喜爱和盛赞。更有很多戏迷几乎一场不落,每逢开演,必定欣欣然前往剧院,在舞台上寻找一场精妙绝伦的梦,从未失约。

苏婵就是这样一位戏迷。大三的时候,源于对京剧的喜爱,她开始探索着将自己喜爱的京剧演员杜镇杰老师的角色形象,运用现代的设计手法,取其“形”和“色”而衍其神,用几何化的图形语言对人物形象简化与再创造,设计出了多个时尚精致的形象。这些形象便是“寻梦·承泽”品牌设计的雏形。

海报——古典与现代的展现

五张海报,以“寻梦·承泽”的演出剧目为主要宣传内容,用主标志结合角色形象作为每一出戏的小标志。米黄色的背景色调给人一种扑面的古朴感,而金色、蓝色和红色,作为点缀,活跃在整个画面上,又带来了丝丝鲜活,使整体透出一种古典而又时尚的观感。熟悉剧目的人不难发现,每张海报上的图形元素都脱胎于相应的每一出戏,其中的故事线索,人物关系,所处环境,都经由这些图形之口巧妙道出。作者在海报构图时,通过整理每出戏当中的故事线索、人物关系、背景情境以及主要道具,提取设计元素,既强调构成的仪式感与形式感,同时又运用了中国传统国画的美学原则,虚实相生,计白当黑,展现出一幅具备传统京剧文化味道的现代设计作品。

文创礼品——传统与时尚的融合

所有的文创礼品将整个系列的设计风格延续下来,萦绕着一种清新却又跳动的和谐感。苏婵别出心裁地在人物图谱中纳入了真实的人物剧照,与所设计的角色形象一一对应。整个图谱介绍了包括人物源于的剧目、角色名称和装扮,使观者能清楚地读懂角色的来源,同时以日历和折页展现出来,形式新颖,整体感强烈。

考虑到扑克牌本身是一个比较难以驾驭的载体,数量太多,每一张若重复搬抄,将使作品黯然失色,于是苏婵在设计中,主动将自己的设计与载体迎合起来。例如,扑克牌中鬼牌上的人物,原型是杜镇杰老师所饰演的京剧《乌盆记》里面的角色刘世昌,在剧中,刘世昌就是一个冤魂怨鬼。

龙鳞装卷轴以二维之体呈现出了三维的效果。若将卷轴展开是一个整体,上面印有人物图谱的介绍,将卷轴合起来,则有鳞次栉比的效果,后一折比前一折皆多出来一小块,而这往上叠加多出来的十几块,整体看过去又是一个整体,整个作品展示出了主视觉海报的设计内容。有意思的是,这个作品的创作灵感来自一个梦境。谈到这点,苏婵很是开心:某一天,在梦中隐约感受到了一个会翻动的卷轴,第二天起床灵感如火山喷发烫红细胞,这副卷轴就这样出来了。

在书签设计上,苏婵不仅仅是将原剧目中的元素截取出来,还用画面切割、几何化、解构等等艺术手法,将其以更加现代化的方法表现了出来,辅以色彩的配合、图形的铺设、字体的设计,力求达到作品本身就在呼吸的状态。

种种流淌于作品中的设计理念和细节,无一不透露出苏婵对于传统与时尚的思考,和她对作品专注细致地敲磨,整件作品更是达到了细节之处见流水的效果。常言道,传统文化来源于生活,也需要在生活中传承,苏婵将京剧元素、京剧知识依托于日历、折页、明信片、书签和手账等文创用品,使京剧这一传统艺术不仅可以出现在日常生活中,还可以应用到日常生活中,而在这日复一日的应用中,欣赏了京剧,也传承了传统。

戏票与票封——功能与形式结合

对于戏迷朋友们来说,戏票与票封是很熟悉的物件。但由于载体面积较小,还要兼顾其功能性,例如附加座位信息和购票须知之类的信息,这使得戏票和票封在设计上有很大的局限性。而本系列的戏票与票封看上去,不仅让人眼前一亮,功能上也一样不落,实现了形式和功能完美结合。戏票上的图形元素都是取自对应的戏剧里,画面分割呈现出一种简洁利落却又不失层次的效果,作者精心设计的小形象作为点缀,显得玲珑可观。票封上的剧情简介,文字排版精心讲究,还将剧目中经典的人物形象以真实剧照和卡通形象的两种方式展现出来。苏婵希望,票封不单单是一个留存用品,而是可以作为一种留念。于她而言,票封有着特殊的意义。她所设计的票封,本身不仅方便戏票的携带,也承载宣传册的功能。对戏迷朋友来说,收集票封票根,其实会是一件有意义的事情,留住票根,也就留住了与“寻梦·承泽”一起走过的时光。如此精美又实用的票封可以更好地封存这些珍贵的记忆,让人们更好地珍藏这些珍贵的记忆。

历程——追求与信念的坚守

整个品牌设计以“寻梦·承泽”系列演出为主题,打造了全新的视觉形象,也在进行文创礼品的宣传与推广。苏婵在保留京剧文化性的基调与韵味的同时,用更新颖、更现代的设计宣传方式,由表及里层层深入,寻找传统文化与今人共存的文化密码。殊不知,整个系列作品耗费了一年半的时间。在创作过程中,苏婵一心坚持着自己的信念,完美地将信念灌注到了自己的作品里,使得整件作品的风格高度统一,荡出无限的生命力。与此同时,她对作品的自信、热爱、专注以及细节的把控,都透过作品让人感到格外清晰。

艺术往往始于热爱,而成于艰苦。在作品成型的那段时间,出于指导教师杨苗老师的严格要求,作品被推翻了好几次,重制了好几版,甚至于直到最后交稿时间,苏婵才交出了自己满意的作品。回头看那些压力如山的日子中的欢愉,那些熬夜苦战日子中的闪光,那些去剧院寻梦时的感动,那些少时看京剧时的惊奇,那些从200多年历史中品咂出的味道,其实都已经融合到整件作品中。

作品虽然完成了,但是苏婵说,这不是结束,只要“寻梦·承泽”系列演出还在继续上演,她的设计就会继续:形象会继续推出,海报会继续延伸,文创的种类会继续增加,设计宣传方式会继续变化……她已经想好,要继续在传统文化的传承与设计创新这一命题上恒久地探索下去。因为喜欢京剧,所以就想为它做点什么,可能这种作用微乎其微,但是她会一直坚持。也正是出于对京剧的热爱,她说想把这件事变成一辈子的事。

“寻梦•承泽”系列品牌设计作品传递着苏婵对京剧的热爱,更是在诉说着她的理念和追求。她希望通过对传统文化的再造,站在年轻人的角度,用新形式讲述一个古老的故事,为你奉上一个爱上京剧的理由。也许你已经感受到了,她可能不只是想让你走近京剧,更想让你走进京剧。


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐