BJUT Today / 日新校园

【我和我的祖国】马克思主义学院开展“砥砺奋进七十载,青春奋斗正当时”主题教育系列活动

来源:马克思主义学院 时间:2019-04-17
字号:

党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。为了树立和弘扬社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观引领德育工作,全面推进素质教育,提高学生的思想道德水平,近日,马克思主义学院2018级全体学生开展了“我与社会主义核心价值观”集体学习班会,传递核心价值观的“正能量”。

imagePreview

本次班会由班长李红艳主持。班会开始后,李红艳首先向大家分享了自己对于社会主义核心价值观地位的理解。她表示,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。班委吴琪同学分享了她在生活中积极践行社会主义核心价值观的实践经验,积极号召同学们在学习和生活中要践行社会主义核心价值观。团支书李语琦同学就如何践行社会主义核心价值观谈了一下自己的看法,她认为学生树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。同学们一起观看了宣传社会主义核心价值观的微电影《爱之志愿》,并就大家身边的社会主义核心价值观展开了一次探讨,同学们感触颇深。

践行社会主义核心价值观,大力传承和延续中华民族思想精髓、精神基因、文化血脉,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,使中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。此次活动是马克思主义学院积极响应学校号召开展的“砥砺奋进七十载,青春奋斗正当时”系列活动的组成部分之一。社会主义核心价值观本身就是我院同学学习研究的重点领域,所以此次活动既是针对专业理论学习的巩固与探讨,也是同学们进行自我教育,将社会主义核心价值观内化为自身行为准则的重要途径。未来马克思主义学院将继续立足于学院特色,积极创新学生工作形式,将相关系列活动办得既有理论深度,又有教育成效。



编辑:赵艳阳

媒体工大more
热点推荐