BJUT in Media / 媒体工大

CCTV-1综合频道:《生活圈》

时间:2019-04-24
字号:

2-1

2-2


记者带着一份市场上售卖的白色虾皮来到了北京工业大学化学实验室进行检测。

实验求证:虾皮颜色发白是因为浸泡了甲醛吗?

孙再成(北京工业大学环境与能源工程学院化学化工系教授):

我们手头就有这样一份白色的虾皮,那么如何来判断这个白色虾皮是否被甲醛浸泡过呢?其实可以通过一个小实验来进行检测。那么首先,如果含有甲醛是一个什么样的情形。这个里边是清水,我们来吸取甲醛溶液,在这瓶里加一滴甲醛,然后再加入亚硫酸钠溶液,最后在这里边加入酚酞溶液。你会看到,含有甲醛的溶液在加入酚酞之后立刻变成了粉色。然后我们把这个白色的虾皮放入水中浸泡,现在已经浸泡五分钟了。我们把浸泡过的水倒入小瓶中,然后再加入亚硫酸钠溶液,这时候再滴入酚酞溶液,那么你看到这个小瓶的颜色并没有发声颜色变化。虾皮浸泡水没有发生颜色变化,这说明虾皮没有被甲醛浸泡过。

CCTV-1综合频道:《生活圈》2019年4月24日(15分-16分40秒):http://tv.cctv.com/2019/04/24/VIDETuewk4pDbuCD6zdn1xYG190424.shtml


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐