Headlines / 工大要闻

五四百年,北工大人用青春为祖国歌唱

来源:新闻中心、校团委 时间:2019-04-30
字号:

4月29日,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,党委副书记沈千帆,校长助理李国俊,校园文化节组委会成员以及相关职能部处、各学院(部)的负责同志,青年师生代表等齐聚校礼堂,一同参与“青春心向党 建功新时代”——纪念五四运动100周年主题展演。当夜,礼堂盛况空前,师生在歌舞声中一同感怀百年前五四青年的满腔热血。回顾这一百年的峥嵘岁月,先辈们“外争主权,内除国贼”的呐喊仿佛还在我们耳边回响。作为当代青年大学生,北工大学子将继续弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,继承五四传统,勇担时代使命,不负美好青春。

1-1副本

艺术展演在全体观众的期待中拉开了帷幕。大幕拉开,一部情景剧带我们回到风雨飘摇的年代。情景剧环节回望百年历史,以话剧形式展现1919年陈独秀动员大学生慷慨激昂的演讲;以舞蹈形式展现渡江战役浴血奋战的场景;以情景剧的形式分别再现1960年北工大新生入校、2001年申奥成功、2008年奥运志愿服务、2009年国庆60周年游行以及2019年新时代青年的精神风貌。

1-2副本

情景剧完美谢幕,掌声不断。主持人宣读北工大优秀团员、优秀团干部、优秀团支部、标兵团支部名单。校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆,校长助理李国俊等为学生代表颁奖。

1-3副本

(信息学部)

1-4副本

(经济与管理学院)

1-5副本

(艺术设计学院)

1-6副本

(北京-都柏林国际学院)

1-7副本

(国际学院)

在闪耀的星空幕下,来自全校16个学院(学部)的17支参赛队伍以及校合唱团成员,用青春为祖国动情歌唱。信息学部合唱一团,精神饱满,热血激昂,准确而富有情感的演唱《在灿烂阳光下》,包含着对祖国繁荣富强的无比骄傲与自豪。回首向来萧瑟处,冀希他年华龙时,经管学院合唱团的莘莘学子,怀着太阳般炽热的心,歌声中迸发耀眼的光。艺设学子根据歌曲的时间轴精心绘制了一幅艺术卷轴,完美结合艺术与声乐,展现了学子的靓丽风采,为新中国七十华诞和五四运动一百周年献礼。北京-都柏林国际学院合唱团带来的《光荣与梦想》,汇集了来自不同年级的100余个靓丽的声音,融合东西方文化,碰撞出新的火花。来自8个国家的十名国际学生载歌载舞,用全新视角诠释这首彝族民歌《远方的客人请你留下来》,呈现了一幅劳动人民追求幸福生活的火热场景。其他学院(学部)的同学也将对祖国的深深祝福和自己的热血激情,完美地展现在《爱我中华》、《打起手鼓唱起歌》、《我的祖国》、《美丽的草原我的家》、《军港之夜》、《去一个美丽的地方》、《同一首歌》、《我爱你中国》、《小何淌水》、《走向复兴》、《我和我的祖国》等曲目中。

微信图片_20190430151753副本

经现场评委实时进行投票,信息学部(《在灿烂阳光下》)、经管学院、艺术设计学院、北京-都柏林国际学院荣获一等奖;交通学院、建工学院、环能学院、数理学院、文法学部、国际学院荣获二等奖;机电学院、信息学部(《我的祖国》)、材料学院、生命学院、建规学院、樊恭烋荣誉学院、激光工程研究院荣获三等奖;数理学院、艺术设计学院、北京-都柏林国际学院荣获最佳创意奖;交通学院、建工学院、文法学部荣获最佳协作奖;环能学院、材料学院、生命学院、经管学院、文法学部、艺术设计学院、北京-都柏林国际学院、樊恭烋荣誉学院荣获精神风貌奖;机电学院、信息学部、交通学院、建工学院、数理学院、建规学院、激光工程研究院、国际学院荣获最佳组织奖。

一个世纪前的五四运动已随历史的车轮远去,但五四精神永远激励着一代又一代热血青年为中华崛起、民族复兴薪火相传,历久弥新。今天,我们齐聚一堂,重温一百年来的热血青春,以青春之名在这里相聚,唱出我们的期待。明日,我们展梦想之翼,从这里起航,追寻青春的理想。

摄影:学生记者:武梦瑶、李昊骅、程子萱、王世杰、贺宁、李伯岩、朱梓铭、张惠茜
媒体工大more
热点推荐