Headlines / 工大要闻

【北工大第六次教育教学大讨论】北工大召开研究型大学定位下的本科人才培养座谈会

来源:改革与发展规划处 时间:2019-05-10
字号:

1-1

5月8日,北工大召开研究型大学定位下的本科人才培养座谈会。副校长吴斌出席会议。来自北京大学、北京科技大学、北京航空航天大学的专家学者应邀出席。信息学部、材料学部、城建学部、本科教学专家督导组的相关教授,教务处、改革与发展规划处负责人,二级教学科研机构教学副院长参加会议。

本次座谈会按照学校整体部署,是第六次教育教学大讨论的第一场座谈会,也是编制学校“十四五”发展建设规划的谋篇之笔。基于北工大建设“高水平研究型大学”的办学定位,围绕研究型大学特色、本科生人才培养定位、科教融合等问题,校内外专家展开了热烈的讨论。

1-2

就研究型大学的特征,北京科技大学林林教授提出,高水平人才培养、高水平基础科学研究、引领地区经济发展、文化引领、教学与科研相对均衡、合理的本研比、学术治理体系、国际视野和立德树人等10个研究型大学的基本特征;北京大学贺飞教授表示,研究型大学是培养创新人才、集聚高端人才的基地,是高端新思想的发源地;北京航空航天大学马永红教授从共性和特性两个方面分析了研究型大学特征;北京工业大学王燕兴教授强调精准定位,表示北工大要建设不一样的研究型大学,要找准坐标,避免与其他高校同质化。

就如何形成北工大的研究型大学特色,专家们结合北工大历史与现实,北京航空航天大学马永红教授建议,北工大以凝练北京特色、服务京津冀、拓展全球视野为突破口,走特色发展之路;北京大学贺飞教授提出,北工大以服务现代城市建设、生态环境治理、为北京市“高精尖”产业提供智力支持为鲜明特色,应从立足北京、扩展京津冀、辐射全国,跨学科人才培养,加强创新创业教育三方面定位人才培养;北京航空航天大学吴瑞林教授介绍了北航人才培养的“红色工程师”特色和培育举措,建议北工大结合首都北京“四个中心”建设,凝练人才培养特色。

就本科生人才培养定位,国家级教学名师、北工大蒋宗礼教授表示,人才培养定位是学校办学定位的延伸,应考虑人才培养目标必须与学校定位、与北京市某一方面的需求相符合,明确北工大人才培养的资源优势,找准人才培养的发力点,此次大讨论要明确在各种因素制约下,人才培养定位如何与学校办学定位同步;北工大薛素铎教授提出,培养目标和培养计划如何体现研究型是这次大讨论的落脚点,人才培养的定位还要综合考虑信息化的影响,大力提升学生工程能力,通过科研带动本科生人才培养国际化,进行完全学分制改革,提升教师投入教学的积极性;北京航空航天大学马永红教授建议,在研究型大学办学定位下,从加强本科生基础应用研究,加强本科生创新意识培养,构建本科研究生学生共同体等方面,找准参照物,对标对表世界一流大学,调整人才培养目标。

就校内科教融合以及如何以高水平科研带动教学,北工大雷永平教授表示,实现学校研究型大学建设目标需要科学平衡教学与科研的关系,建议对实现总体目标有利的工作重点支持;北京大学金顶兵教授介绍了北大通过建立本科生培养导师制和鼓励本科生参与交叉学科项目促进科教融合的举措;北京大学贺飞教授提出,在政策方面加强对教学的引导,使教师从教学中获益,同时加大对教学改革的投入,注重教师教学能力考核,通过让本科生参与科研,使教授们的高水平科研成果反馈到教学中。

座谈会上,二级教学科研机构教学副院长就人才培养中的其他难题与校内外专家进行了热烈讨论与互动。

1-3

吴斌副校长在总结发言表示,北工大第六次教育教学大讨论的召开,是落实教育部本科教育大会精神、推进“双一流”建设、实现学校“高水平研究型大学”建设目标的重要举措,校内外专家的建议紧扣学校发展难题,具有很好的启示意义,他对此表示感谢。目前,北工大的发展已经进入新阶段,本科教育如何与研究型大学办学定位相匹配是需要细致讨论的重要论题。他希望全校师生以本次教育教学大讨论为契机,深化教育教学改革,建设一流本科教育。




摄影:李安东 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐