BJUT Today / 日新校园

【2019年“故宫学”文化节名家讲坛】赵国英老师讲述“学术理念下的故宫研究院”

作者:学生记者 崔馨月 来源:新闻中心 时间:2019-05-10
字号:

5月9日下午,故宫博物院副院长赵国英带来“故宫学”文化节名家讲坛第九场报告会,主题为“学术理念下的故宫研究院”。本次报告由艺术设计学院主办。

2

赵国英现任故宫博物院副院长,南开大学历史系文物与博物馆学专业学士、硕士,中央美术学院美术史系博士,故宫博物院学术委员会委员,故宫研究院副院长兼秘书长。曾任故宫出版社总编辑,故宫博物院研究室主任,中国紫禁城学会副会长,发表多篇论文,个人专著等。

国英老师通过提出故宫博物院与故宫研究院的区别这一问题,向听众具体介绍了故宫研究院的建设情况,同时将故宫研究院的建设理念分为“新理念,新机制,新举措”三个部分进行了详细地阐释。故宫博物院成立专门从事故宫学术研究的机构,既是继承了优良的学术传统,也饱含着对博物馆发展理念的思考。赵国英老师以图文结合的方式,将故宫研究院的组织机构与业务工作展现给听众。故宫研究院组织机构的设立,充分体现了故宫学术领域的广泛性,研究院通过各个领域学科的整合,使之得以平衡发展。赵国英老师的报告逻辑清晰,语言充满学术性却不失趣味。会后设置互动环节,国英老师抽取了五位听众的问题认真地进行了回答,为整场讲座画上了圆满的句号。


摄影:学生记者 赵桐
媒体工大more
热点推荐