Headlines / 工大要闻

北工大围绕习近平总书记视察北京重要讲话精神开展校级理论学习中心组(扩大)学习

作者:张超 来源:新闻中心 时间:2019-05-22
字号:

1-1

5月22日下午,北京工业大学围绕习近平总书记视察北京重要讲话精神开展校级理论学习中心组(扩大)学习。本次学习邀请到了光明日报社北京记者站副站长董城作专题辅导报告。校级理论学习中心组成员、院级理论学习中心组成员近200人参加学习。北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧主持学习。

3

董城以“把握大国首都的时代方位”为题,深入分析了当前发展所面临的形势,首都当前经济社会发展特征以及如何提升立德树人的质量。他分析了新中国成立以来取得了巨大的成就,原因就是有中国共产党的正确领导,必须加强高校思想政治教育,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。他梳理了北京目前着力开展和落实的大事和实事,提出切实把习近平总书记的亲切关怀转化为推动首都新发展的强大动力,在教育过程中加入北京元素,为北京“四个中心”功能建设,贡献出力。

2

柳贡慧校长肯定了本次校党委理论学习中心组扩大学习的收获及效果。他指出,习近平总书记视察北京重要讲话精神内涵深刻,要进一步将学习习总书记重要讲话精神不断推向深入。他要求,第一,要提高认识,深刻领会总书记重要讲话的精神内涵。首先,要加强学习领会,要将其作为校院两级党委理论中心组学习的重要内容,传达到每一名干部、每一名党员、每一名师生。其次,要准确把握重要讲话的精神实质和思想内涵,持续跟进学,融会贯通学。此外,要深刻领会习总书记对北京城市发展提出的新部署和新要求,学习领会习近平总书记关于“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的重要思想,进一步提高学校在国家发展和首都建设中的贡献率。第二,要把深入学习贯彻总书记的讲话精神,变为推动学校事业改革发展的第一动力。一是要全面加强党对学校发展的核心领导作用,推进全面从严治党向纵深发展,坚决贯彻“看北京首先从政治上看”的要求;二是要牢牢把握社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,守好意识形态责任田,维护校园安全稳定;三是以立德树人为立身之本,全面贯彻党的教育方针,结合第六次教育教学大讨论,加快推进课程思政、思政课程改革、人才培养模式改革和课程体系建设;四是持续深化高等教育内涵发展,走内涵、特色、差异化发展之路,深化学校治理结构改革、人事分配制度改革、优化学科专业布局,努力办好人民满意的高等教育;五是加强师徳师风建设,推进“三全育人”综合改革试点工作,打造高素质专业化教师队伍;六是要充分发挥科研和人才优势,努力服务首都经济社会发展,努力做到“首都重大工程有贡献,国家超级工程有身影”,增强学校服务京津冀经济、科技和社会发展的能力。


摄影:刘晓迟
媒体工大more
热点推荐