BJUT in Media / 媒体工大

北京卫视:[北京您早]我和我的祖国:将课堂搬到老北京胡同

时间:2019-05-26
字号:

日前,位于北京西城区大栅栏地区的杨梅竹斜街上来了一群背着画架的大学生,他们是北京工业大学建筑与城市规划学院的学生,这节课不仅是专业写生课,更是一堂生动的老北京新发展的学习课。同学们用画笔描绘出了老胡同的情怀和胡同改造后的诗情画意。

1

大栅栏街道三井社区导览队队长张履端:给大家讲原汁原味的胡同里的故事,今天我们要走的这条街呢,是杨梅竹斜街,这条街已经有600多年的历史了。

在杨梅竹斜街居住了近40年的张阿姨如数家珍的给同学们讲着这条胡同的历史。

大栅栏街道三井社区导览队队长 张履端:经过腾退之后新的创意小店。

张阿姨讲的认真,同学们听的细致,他们都是来自北京工业大学17级建筑学的本科生。杨梅竹斜街有着600多年的历史,这里曾经书局林立,近现代引领国人追求先知的许多书籍诞生于此。将专业课从学校课堂搬到老北京的胡同,学生们在这里触摸真实的北京,感受北京胡同的历史沧桑与新变化。曹严老师是这门色彩专业课的任课老师。

2

北京工业大学建筑与规划学院教师曹严:如果你们跟这个环境融合了,对这个大栅栏地区要观察,看老百姓的生活,把这些全带回去,我觉得是挺有意义的事。

北京工业大学熊文教授多年来一直参与推动历史街区风貌整体改观,他们团队成立的人本实验室就放在了杨梅竹斜街59号,研究主要聚焦于弱势群体居住与交通环境提升,老字号与平民精神复兴等。熊文教授带领同学们参观了实验室。

3

北京工业大学建筑与规划学院副院长熊文教授:里头有一个热感设备,比如说你们现在如果从这儿路过的话,它是可以把人通过数量记下来的。

熊文教授的介绍让同学们直观感受到了科技服务生活的力量,收获满满,有感而发,同学们支起画架,让新时代的杨梅竹斜街的故事置于画布之上。

4

北京工业大学学生李澜昊:我感受到了北京城市,还有胡同它的一个城市风貌之美。

5

北京工业大学学生侯懿虹:写生过程中可以更好地观察胡同的老北京人的一种生活方式。

北京工业大学建筑与规划学院副院长熊文教授:我们可能是和这个智慧城市、大数据、科技创新很多这种新的、北京新总规里所强调的这个,一些新的东西所结合,然后学生可能在这里,我相信他们可能会完成一次,和传统的这种写生不一样的一个,别开生面的一个,以人为本的写生课吧。

同学们说要用画笔描绘老胡同的人文风貌和胡同改造后的历史变迁。胡同是北京的文化符号,也是老北京人生活的象征,通过这堂摸得着看得见的课,培养了学生们知北京、爱北京、建北京的情怀,让思政课程看得见、摸得着,入脑入心。


北京卫视2019年5月26日[北京您早]:http://news.cctv.com/2019/05/26/VIDEYaLQgSLeNXwzFsQuhGhh190526.shtml


媒体工大more
热点推荐