/ 头条新闻

北工大举办2019年在职教工党支部书记培训班

来源:党委组织部 时间:2019-05-28
字号:

微信图片_20190528153950

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,把全面从严治党落实到每个支部,加强党支部标准化、规范化建设,强化“领头雁”作用,引导基层党支部书记、党务干部在工作岗位上履职担当、奋发有为,切实增强推动党支部建设的本领,5月23至25日,北工大举办2019年在职教工党支部书记(院级党办主任、党务干事、组织员)培训班,全校在职教工党支部书记、院级党办主任、党务干事、组织员180余人参加培训。校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记李四平,校纪委书记杨建新出席培训班。李四平副书记主持开班仪式。

微信图片_20190528153955

柳贡慧校长作题为《以党的政治建设为统领,着力提升党支部建设,促进学校事业高质量发展》的开班报告,从学校基层党建存在的问题出发,站在党建统领学校事业发展的高度,就如何推进基层党支部建设工作,如何做好党支部书记提出了四方面的要求:一是要深刻理解党支部的重要作用,二是要准确把握党支部书记的角色定位,三是要着力提高支部工作的能力本领,四是要积极创新支部工作方法。他表示,希望各位学员能够认真思考,付诸实践,紧密结合支部实际,切实把支部建设好、把基层党组织建设好、把学校事业发展好,为实现学校的总体发展目标提供坚强的政治保证和组织保障。

微信图片_20190528172039

市委教工委组织一处处长李丽辉以《高校基层党建工作新要求》为题作首场专题报告。她结合新时代党的建设新要求、教育系统党的建设新要求等具体文件精神以及相关案例,对新形势下中央和市委对高校党建工作的新要求做了详细的阐述。

教育部教育发展研究中心副主任马陆亭作题为《新时代大学的科学发展》的专题报告。他结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻阐述了高等教育的时代责任、普及化活力的高教体系以及如何扎根中国大地办大学、如何推动实现结构化育人。

校纪委书记杨建新作题为《激活党内监督“神经末梢”,推动全面从严治党落实到支部》的报告,从深刻认识把握全面从严治党内涵、严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础、强化党内监督是全面从严治党重要保障、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策、问责条例是全面从严治党的利器、全面从严治党关键在直抵“神经末梢”六方面阐明如何强化基层党内监督,推进全面从严治党落实到支部。

为切实推进北工大党建示范创建和质量创优,提升支部的组织力、凝聚力和战斗力,满足支部工作的实际需求,培训班特别邀请2位教育部首批“双带头人”示范党支部书记工作室负责人:北京理工大学自动化学院导航制导与控制研究所党支部书记宋春雷、北京工业大学材料学院薄膜党支部书记张永哲作专题报告;特别邀请北京工业大学首批“双带头人”示范党支部书记工作室、建规学院教工第一党支部书记赵之枫作专题报告。教育部“样板支部”、校级首批“示范党支部”、机电学院机械设计及理论党支部书记苏丽颖以及建工学院防灾与实验室党支部书记何浩祥、信息学部信息安全党支部书记赖英旭、文法学部英语专业教工党支部书记马晓梅、机关党委基建处党支部纪检委员齐宗林等4位校级首批“双示范”党支部代表分别作典型经验交流。同时,党委组织部分管相关工作负责人对党支部标准化规范化建设实务、党建相关文件政策解读进行了业务培训。培训班还充分利用晚上的时间,对如何强化党支部政治功能,将全面从严治党主体责任贯穿到教学科研全过程,怎样当好党支部书记,发挥“领头雁”作用等相关议题进行了充分讨论。

微信图片_20190528154015

李四平副书记为此次培训班作总结讲话,并对基层党建提出四点要求:一是要切实增强政治意识,把政治建设始终摆在首位;二是要高度重视党支部工作的极端重要性;三是要坚持支部、支书、党员“三位一体”落实党支部主体责任;四是要勤学善思,不断提升工作能力和本领。最后他强调,各位学员要结合这几天的所学所思所想,召开支委会和党员大会,认真研究谋划各自支部的工作,对标对表,找差距、补短板、明责任,真正把培训的成果转化为推动工作的动力,转化为支部建设的成果。

本次培训时间紧凑、主题集中、内容丰富,为切实提高在职教工党支部书记、基层党务干部的能力和本领提供了坚实的思想基础、理论支撑和业务指导。


媒体工大more
热点推荐