BJUT Today / 日新校园

北京工业大学双阶创新创业训练营-普通班训练营结营

来源:创新创业学院 时间:2019-05-29
字号:

北京工业大学双阶创新创业训练营-普通班训练营经过为期三个周末的课程学习和项目路演汇报,于525日画上完美句点,最终有来自机电学院等10个院部的86名营员获得结营证书。

微信图片_20190526171733

本期训练营的主题是精益创业与产品创新,是为增强我校学生创创业能力而设置的、适用于学校创新创业人才赋能项目研发的跨专业、跨学科、跨领域创新创业人才赋能训练营。在整个课程过程中提倡沉浸式学习、参与式学习和验证式学习,以结果为导向,采用工作坊模式,以“一课一画布一产出,情景教学、头脑风暴、思维导图”等新颖科学的实训方法与教学手段激发学生学习兴趣与创新意识,通过由点到片、由片到面的方式带领大家认识与理解真正的创新创业,并在实战中加以运用。

此次训练营历时三周为期五天,前两个周末是课程学习阶段,最后一个周末是完善项目和项目汇报阶段。经过几天的艰苦奋战,各组营员带着自己的创意与项目闪耀登场。参加最后项目答辩的评委除了有北京工业大学创新创业学院副院长侯立刚老师和训练营主讲温舸老师外,还特邀企业评委靳丹等几人。各位评委在每个小组答辩完成后除了提出问题,还对未来项目的实施给出了中肯的建议,而小组的成员则合力解答评委的问题,也体现了团队合作和凝聚力。在汇报完毕后,评委打分,经过统计,最后有6支团队获得丰厚奖品,满载而归。

最后的项目路演是竞争也是检验,是营员们给自己过去四天半课程的回答,是小组营员围在一起思考项目的回答。在这个过程中,大家变得更加自信、更加从容。有笑有失落,都是回忆,都应珍惜。相信大家在训练营期间获得的不仅是奖品和知识,还有经验和眼界。

训练营成员纷纷表示:营员一入营就采用分组积分制竞争的形式,激烈的竞争调动了大家的活力与热情,有助于大家对知识的吸收。最令人印象深刻的是头脑风暴环节,根据一个词发散思维,开始的时候几乎绞尽脑汁,到了2个小时的时候想法愈发多样,几乎无法停止。这样的活动非常有意义,不止收获了创业知识,而且提高了演讲能力,学会将理论知识转化为实际运用,提升了自我能力。

还有营员表示,此次入营学习最深的体会就是要善于思考,要多动手动脑,查找文献查资料,确定创新的方向,每一步都需要独立思考。在创新方面,首先要明确一个方向和目标,方向和目标是贯穿整个项目的核心,只有明确方向,围绕这个方向努力下去,才可能有结果。创新点可以从很多方面着手,而这些点子不是凭空想出来的,而是根据现实生活的需求痛点,经济发展大方向确定的,还是要多读书,关注国家大事和行业发展前景,一旦形成一个有可行性的目标之后,就要为之不懈努力,开创自己的小事业。

这次创新创业训练营不但让每个营员学到了与创新创业相关的知识。从完全不了解如何创业到形成小组内部的创业想法,再到最后形成一个比较完整的方案,大家不断配合完成了方案设计及具体可行数据,在这个过程中让大家学会了合作交流,也进一步提高了对创业知识及团队的了解。让营员们在努力中收获成就感和自信,受益匪浅。

为了发挥我校各创新创业实训基地的科研优势,搭建一个创新合作的平台,本期创新创业训练营期间,创新创业学院还分别组织两组营员深入我校3D打印中心和虚拟仿真实验室两个创新创业实训基地进行实地参观。两个基地分别派人为营员们做了实验室科研项目概况介绍,还为营员们现场做了项目演示。这是首次创新创业实训基地与创新创业训练营活动进行合作开放,未来也会有更多的创新创业基地参与其中,让营员们了解我校各基地的科研项目进展情况,尽早激发营员们走上科研创新之路。

至此,北京工业大学双阶创新创业训练营圆满结束。在今后,就业创业指导中心、创新创业学院将继续开展分层次、有针对性的创新创业实训活动,不断优化和完善大学生创业训练营的教育形式和内容,为我校同学提供更广阔的创新创业与交流平台、更优质的创新创业教育资源。


媒体工大more
热点推荐