BJUT Today / 日新校园

胡同新貌在画上 美好北京融心中——一堂丰富的写生课

来源:建规学院 时间:2019-05-30
字号:

近日,北京工业大学建筑与城市规划学院17级建筑学本科学生在专业课教师曹严的带领下,在前门大栅栏杨梅竹斜街采风手绘,上了一堂生动的具有学科特色的专业美术课。

123456

在写生之前,曹严老师讲解了建筑学专业学生了解北京历史和文化的重要性,鼓励同学们要用眼观察变化,用新感受理念,用耳聆听历史,用手描绘画卷,强调这堂课不仅是专业写生课,更是一趟老北京发展的学习课。同时,在大栅栏生活了40年的张阿姨作为街区导览队的志愿者,带领同学们从杨梅竹斜街一路走来,边走边讲解斜街的人文历史和经典故事。

同学们还参观了建规学院位于杨梅竹斜街的人本检测治理实验室,熊文副教授作为学院派驻大栅栏地区的党员责任规划师,多年来积极参与大栅栏地区改造,他为同学们讲解了实验室聚焦弱势群体居住和交通环境提升、腾退空间优化设计与便民改造、老字号与平民精神复兴等研究内容。

6578

参观之后,同学们支起画架,开始创作。同学们纷纷表示外出写生,聆听居民和老师讲胡同历史和过往故事,有助于发现胡同之美,更能提前接触到更多专业知识,也更有助于激发对于北京传统的热爱,毕业后也要发挥专业特点,参与城市改造,为首都居民的美好生活做贡献。

69877

大栅栏作为历史文化街区,地处古老北京中心地段,近年来建规学院师生发挥专业优势参与该地区城市更新和街巷治理。2019年初建规学院党委与大栅栏工委签署党建共建合作协议,双方达成党建引领的工作理念共识,以高校党员的专业优势和组织优势,进一步助力大栅栏地区的街区治理,在人才培养、科学研究、服务北京等方面结出更多丰硕果实。




编辑:赵艳阳
媒体工大more
热点推荐