Headlines / 工大要闻

北工大召开“三全育人”综合改革建设工作推进会

来源:党委教师工作部 时间:2019-06-03
字号:

3-1副本

为深入贯彻落实全国教育大会精神,切实提高学校思想政治工作质量,进一步推进学校“三全育人”综合改革建设工作,5月31日上午,北工大召开“三全育人”综合改革建设工作推进会。校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆、李四平出席会议,有关职能部门主要领导、各学院(部)党组织书记及部分院长代表与会。会议由校党委副书记沈千帆主持。

3-2副本

柳贡慧校长强调了“三全育人”综合改革建设工作的重要性,并对扎实推进工作提出三点要求:一要深化认识,增强使命感和责任感,要从学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和贯彻“立德树人”根本任务的高度,提高认识站位,强化使命担当。二要真抓实干,压紧压实主体责任,在全校上下形成一股合力,协调推进建设工作。三要聚焦要点,确保改革任务圆满完成。聚焦课堂主渠道,把狠抓思政课程质量提升和课程思政改革攻坚作为实现“三全育人”的关键枢纽;聚焦教师队伍建设,把全面推进人事制度改革作为实现“三全育人”的有效抓手;聚焦大学文化建设,把促进学生德智体美劳全面发展作为实现“三全育人”的根本目标。

党委教师工作部汇报了《北京工业大学“三全育人”综合改革建设方案(征求意见稿)》。建筑工程学院分享了学院“三全育人”建设经验。信息学部“信息安全专业实践育人教师团队”负责人交流了一线教师团队融入学校“三全育人”综合改革建设工作的经验。与会人员围绕《方案》内容展开了讨论,特别就院(系)层面“三全育人”体系建设以及“思政课程”“课程思政”项目建设提出了具体举措和建设性建议。

“三全育人”综合改革建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推动实施高校思想政治工作质量提升工程为目的,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。教育部从2018年6月开始启动“三全育人”综合改革试点申报工作,建筑工程学院成功入选第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。本次会议的召开全面推动了学校“三全育人”综合改革建设工作,下一步北工大将完善并出台《北京工业大学“三全育人”综合改革建设方案》、各学院将制定具有学院特色的院级“三全育人”建设方案并贯彻实施,推动学校思想政治工作整体再上新台阶。


摄影:刘晓迟
媒体工大more
热点推荐