BJUT Today / 日新校园

【2019年“故宫学”文化节名家讲坛】王军老师带您走进“紫禁城时空格局探源”

作者:学生记者 崔馨月 来源:新闻网 时间:2019-06-04
字号:

5月30日下午,故宫博物院研究馆员王军带来“故宫学”文化节名家讲坛第十二场报告会,主题为“紫禁城时空格局探源”。本次报告由建工学院、建规学院承办。

王军,故宫博物院研究馆员、故宫学研究所副所长。1991年毕业于中国人民大学新闻系,曾任新华通讯社高级记者,《瞭望》新闻周刊副总编辑。长期致力于北京城市史、梁思成学术思想、城市规划与文化遗产保护研究。著有《城记》、《采访本上的城市》、《拾年》、《历史的峡口》等著作,其中《城记》被译为英文、日文出版。2016年完成北京城市总体规划专题研究《北京历史文化名城保护与文化价值研究》。获文津图书奖、中国建筑图书奖、全国优秀畅销书奖等重要奖项。

时空格局源于上古观象授时之法,首先,王军老师利用图文结合的方式,将子午卯酉时空格局展现给听众,并将中国古代的授时体系与西方源自古巴比伦的授时体系进行了比较说明。其次王军老师以引用《周礼》中辩证方位的方法与《尚书》中历象、日月、星辰等相关内容详细地解释了立表测影和星象观测这两个具体的天文观测行为是如何影响了中国传统文化中的时空观。时空格局对农业生产及古时君权架构等理念有着非常深刻的影响,王军老师从具体的“圣人南面而听天下”、“参天两地而倚数”等思想理念出发,阐述了古时时空观对于文化观的重要影响。王军老师以幽默风趣的语言引用生动的实例使得理论化的知识变得更易于听众理解,台下听众时而拿起笔认真地记录。会后设置提问环节,王军老师抽取了五个台下听众所提出的问题进行了解答,丰富了本次讲座的内容。


编辑:赵艳阳
媒体工大more
热点推荐