BJUT Today / 日新校园

建筑工程学院荣获“TBM掘进参数数据分享与机器学习”平行分析研讨交流计划竞赛二等奖

来源:建工学院 时间:2019-06-11
字号:

近日,由国家973计划“TBM安全高效掘进全过程信息化智能控制及支撑软件基础研究”项目组和中国岩石力学与工程学会主办的“TBM掘进参数数据分享与机器学习”平行分析研讨交流计划竞赛评审会在北京召开。北京工业大学建筑工程学院龚秋明教授带领的“北京工业大学TBM智能施工研究团队”参加会议,并荣获本次竞赛二等奖。本次竞赛从2018年12月16日开赛,历时半年,吸引了来自全国各大高校和知名企业的12个团队参加。竞赛内容围绕如何利用大数据和人工智能等新技术推动TBM施工全过程向信息化、智能化方向发展展开,旨在打破行业内长期存在的信息孤岛问题,开创数据共享、共研、共用的先河,同时将探索成果在川藏铁路、滇中引水等国家重点工程建设中试点应用提供强有力的技术支撑。会议由中铁工程装备集团有限公司智能工程研究院承办,中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会和中国水利水电科学研究院协办。

新闻配图1

(图一:右一右二分别为团队成员、建工学院硕士研究生许弘毅、博士周小雄)

国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士,中国岩石力学与工程学会理事长何满潮院士,中国科学院陈祖煜、程耿东院士,中国工程院杨华勇院士,中铁高新工业股份有限公司总经理、973项目首席科学家李建斌,以及来自中国水利部水利水电规划设计总院、中国华能集团有限公司、川藏铁路有限公司、中国电力建设集团有限公司、中铁隧道局集团有限公司、长江勘测规划设计研究院、吉林省水利水电勘测设计研究院、中铁第一勘察设计院集团有限公司、武汉大学、同济大学等掘进机行业内业主、设计、施工、科研等领军单位的30多位评审专家共同出席会议。

本次竞赛探索了TBM性能预测、控制优化、不良地质条件预测等行业关键技术难题的智能化解决方案。评审会上,来自中国水利水电科学研究院、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、中铁工程装备集团有限公司等科研院校及企业组成的12支跨学科、跨专业的队伍通过成果汇报、评审提问、现场回答等环节,充分展示了团队研究成果,得到专家们的高度赞赏。

本次竞赛涌现出许多别具一格的新思维、新方法,让专家们深刻感受到大数据、人工智能新技术为推动行业科技创新发展所注入的强大动力。针对目前海量数据共享的急迫需求和行业内信息孤岛普遍存在的主要矛盾,出席会议的院士、专家和行业领军人物共同发起了“莲花池倡议”,呼吁解决行业数据标准化和共享难题,共同推进大数据和人工智能在掘进机行业的应用,助力中国从TBM大国向TBM强国迈进。


编辑:赵艳阳
媒体工大more
热点推荐