BJUT Today / 日新校园

北京工业大学奥波莱孔子学院承办2019年 “汉语桥”世界大、中学生中文比赛波兰赛区决赛

来源:国际交流合作处 时间:2019-06-12
字号:

第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛与第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛波兰赛区决赛于近日在波兰奥波莱工业大学举行。本届赛事由孔子学院总部和中国驻波兰大使馆主办,波兰奥波莱孔子学院承办。这是波兰奥波莱孔子学院第二次承办“汉语桥”中文比赛。

微信图片_20190612092319

中国驻波兰大使馆科教参赞蒋苏东先生在决赛开幕式上致辞,对波兰孔子学院在两国人文交流中发挥的积极作用给予充分肯定,希望选手们展示出最高的水平,并预祝此次大赛圆满成功。本届赛事评委包括中国驻波兰大使馆科技教育处何娟老师、波兰孔子学院相关负责人等。

在比赛过程中选手们通过演讲、知识问答和才艺表演3个环节展示了各自的汉语能力和才艺,表达了对中文的喜爱和对中国文化的向往。“国之交在于民相亲”,值此中波建交70周年之际,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛波兰赛区决赛圆满落下帷幕,对于两国青年增进了解,人民友好往来意义更显非凡。

奥波莱孔子学院是北京工业大学与波兰奥波莱工业大学共建的孔子学院。自2008年挂牌成立以来,在国家汉办的支持和双方院校的推动下,在历任孔院院长以及汉语教师志愿者的努力下,奥波莱孔子学院致力于汉语语言及文化教学推广,积极推进两校乃至两国深层次的文化交流与合作,已经成为当地汉语语言文化教学的重要平台。经过10年建设,奥波莱孔子学院目前拥有全职人员9名,其中波方人员4名,中方人员5名;共开设4个商务汉语班、26个大学生汉语班、13个中学生汉语班和11个小学生汉语班;学员总数为534人。目前孔院获批下设的3所孔子课堂正在积极筹建中

编辑:赵艳阳
媒体工大more
热点推荐