Headlines / 工大要闻

新时代社会建设与社会学学科发展学术研讨会在北工大召开

来源:文法学部 时间:2019-06-12
字号:

2-6

近日,新时代社会建设与社会学学科发展学术研讨会在北工大召开。学术活动分为陆学艺先生塑像揭幕仪式、学术研讨、第六届“社会学优秀成果”学术委员会评奖会议和《陆学艺文集》(暂定名)编委会会议等三部分。校党委书记谢辉出席陆学艺先生塑像揭幕仪式。校党委副书记李四平主持揭幕仪式。来自全国各地的专家学者和教师学生100余人参加了研讨会。

2-4

谢辉书记代表学校在致辞中对与会专家学者莅临北工大表示诚挚的欢迎。他指出,北工大的成长壮大离不开老一辈科学家的辛勤付出和无私奉献。他简要介绍了学校的发展历程和取得的成绩,高度赞扬了陆学艺先生为北工大人文社会科学,特别是在社会学发展方面做出的重要贡献。他表示,社会学的发展是北工大服务首都经济文化和建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的组成部分,将有效推进学校的“双一流”建设,期待与兄弟高校和科研院所在社会学研究方面开展更为密切的合作。

2-3

全国人民代表大会常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院社会政法学部主任、学部委员李培林在讲话中表示,陆学艺先生在社会建设研究领域积极探索,提出了许多宏大构想和真知灼见,为我们树立了做真学问的典范和榜样;北工大的社会学工作者很好地发扬了“开展社会调查、研究社会问题、推动社会进步”的传统,立足北京、服务首都,取得了一批在学界和社会具有影响力的成果,成为高等学校推进社会建设和社会学学科建设的一支重要力量。

2-2

谢辉书记,李培林主任,中国社会科学院社会学研究所前所长、学部委员景天魁,中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅,共同为陆学艺先生纪念塑像揭幕。

2-1

在学术研讨环节,中国社会科学院学部委员景天魁研究员、华东理工大学社会与公共管理学院曹锦清教授、中国社会学会会长李友梅、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼、中国人民大学社会与人口学院教授洪大用分别作主旨演讲。与会专家就中国社会学话语体系、精准扶贫与乡村振兴、秩序与活力、中国人口结构的历史变迁、中国社会治理发展历程等议题进行了充分研讨和广泛交流,

第六届“社会学优秀成果”学术委员会评奖会议及《陆学艺文集》(暂定名)编委会会议评选了近两年内社会学界产出的优秀学术著作和论文,听取了北京市陆学艺社会学发展基金会和文集编委会对《陆学艺文集》编辑情况的说明,对下一步工作提出了建议。

新时代社会建设与社会学学科发展学术研讨会由北京工业大学、北京市陆学艺社会学发展基金会、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院、社会科学文献出版社、中国社会学会社会建设研究专业委员会、北京社会管理研究基地联合主办,旨在推进社会建设与社会学发展研究领域的学术交流和纪念中国著名社会学家、中国社会科学院社会学研究所前所长、北京工业大学人文社会科学学院前院长陆学艺先生。


摄影:邓伊楚 编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐