Headlines / 工大要闻

北工大学子在第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩

来源:校团委 时间:2019-07-08
字号:

2-1副本

近日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖答辩在北京建筑大学举行。经网络评审和特等奖答辩,北工大学子荣获特等奖2项、一等奖5项、二等奖3项、三等奖4项,荣获第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”和优秀组织奖。

荣获特等奖的2项作品在答辩现场得到了评审专家们的高度好评。由建规学院齐羚老师指导,刘冉倩等同学完成的作品《数据山水——基于气候适应性的京津冀传统古村落山水格局设计指导》,通过对京津冀地区传统村落进行深入调研、实验观测和数值模拟,探究其微气候与山水格局特征多因子耦合关系,提出参数化辅助设计新流程,为京津冀传统村落保护规划提供基于气候适应性的山水格局优化策略。由机电学院李剑锋教授、张雷雨老师指导,杨斯钦等同学完成的作品《可重构伸缩式机械臂的设计与构型分析》,以紧凑、稳定为设计要求,研发了适用于异形空间的可重构伸缩式机械臂,完成物品抓持、传递等任务;在异形空间的约束下,基于伸缩臂的可重构性,建立末端负载、伸缩距离及机械臂俯仰角度的数学模型,将其应用在助老助残及太空垃圾收集等领域。

“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会联合主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外学术科技活动,每两年举办一届。“挑战杯”竞赛的开展在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。

北工大高度重视第十届首都“挑战杯”竞赛的作品选拔推荐工作,自2019年1月启动校内选拔赛,共有35支团队进入选拔赛。通过答辩评审,最终确定15支团队代表学校参加第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛。

近年来,学校紧密结合人才培养定位和学科专业特色,高度重视学生创新创业能力的培养,坚持依托“星火基金”、“国家级大学生创新创业训练计划”、“鼎新杯”等所组成的“基金”-“竞赛”-“实践”体系,其优秀成果在“挑战杯”、“创青春”等市级、国家级竞赛中崭露头角,成为学生课外学术科技创新成果的摇篮。2019年是北京工业大学“星火基金”开展的第二十个年头,学校将继续总结学生科技创新工作经验,进一步完善学生创新创业工作体系,营造更加浓厚的创新创业氛围。


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐