Headlines / 工大要闻

2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在北工大举行

来源:国际交流合作处 时间:2019-07-08
字号:

1-1

7月4日,由教育部国际交流与合作司主办,教育部留学服务中心承办,北京工业大学协办的“留学之梦、报国之志——2019年教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”在北京工业大学礼堂举行。来自北京工业大学、北京交通大学及中国地震局等单位的550余名师生参加。

1-2

北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧在致辞中对即将赴境外交流的老师和同学表示祝贺,对教育部留学服务中心给予北工大的支持和信任致以感谢。他指出,北工大积极推进国际化战略,不断开拓校际交流渠道,努力构建“长短结合、形式灵活”的多层次国际化人才培养体系,多措并举推进人才培养国际化,为同学们创造更多的境外留学机会。他强调了境外交流行前培训的重要意义,并表示,希望广大出国留学人员珍惜和利用境外学习的宝贵机会,做到“留学千万条,平安第一条”,努力实现自己的“留学之梦,报国之志”。最后,他对即将赴境外交流的老师和同学提出四点要求:一是坚定信念,热爱祖国;二是增强安全意识,严格遵守外事纪律;三是理解和尊重文化差异,增强国际化意识;四是增强文化自信,积极传播中华优秀文化,争做中外文化交流的友好使者。

“树立平安理念,助力梦想实现”2019年由教育部留学服务中心承办的“平安留学”行前培训会在全国已经陆续举办了100余场,今年是北京工业大学首次协办该系列培训会。培训会会期一天,内容丰富充实,形式灵活多样,充分发挥线上与线下互动、讲座与实训结合的优势,内容涵盖爱国主义教育、健康教育、海外领事保护和安全保护常识及安全防卫技能等,为同学们日后赴境外顺利学习、研究和生活提供了有力的知识储备和技能,将助力同学们实现平安留学、理性留学、快乐留学、成功留学。

中国首位飞天航天员杨利伟少将、北京大学第三医院院长乔杰院士和清华大学社会科学学院院长彭凯平教授以视频形式向参加培训会的同学送上了寄语和祝福。航天英雄杨利伟讲述了自己执行首次载人航天飞行任务时的感受,表达了为国家发展而自豪的爱国情怀。他寄语留学人员“你站在哪里,哪里就是你的中国,你怎样,中国就怎样”,感染了现场同学,赢得了阵阵掌声。

1-3

北京青年报社张延平高级编辑以“家国情怀 青年担当”为题,作爱国主题思想讲座;北京大学心理专家李同归教授就留学生心理适应与自我调节作心理健康知识专题讲座;外交部领事保护中心伍鹏飞参赞作“中国领事保护工作,助力平安出行”专题讲座;北京大学常春教授作“留学健康教育与健康促进”专题讲座;教育部留学服务中心李慧敏为留学人员讲解了国家公派留学的派出手续办理流程以及有关的规定;北京德威集团的安保顾问在培训会现场模拟暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向学员们讲解和演示了个人保护和防卫实用技巧;北工大教务处、研究生院及国际交流处相关负责人为赴境外交流的同学们解读了相关校内管理规定;境外交流优秀学生代表、校十佳毕业生提名奖获得者、北工大樊恭烋荣誉学院王煜同学分享了自己的境外学习的宝贵经验。活动现场还发放了公派出国留学手册等实用有效的学习资料,通过一系列互动环节,使参加培训的师生,深刻掌握境外交流学习的安全技能。

迄今为止,北工大已与32个国家和地区的156所院校机构正式建立了合作关系,逐步构建了包括双学位、交流交换、联合培养、寒暑假短期、国际会议、国际竞赛、合作研究、海外志愿服务等多种形式的国际化人才培养体系。2019年暑假,北工大将有184名同学境外短期交流,有138名同学赴19个国家或地区开展国际志愿服务。2019年秋季学期,将有132名本科生、72名博硕士研究生、22名教师赴境外开展长期交流学习、联合培养或公派访学。


摄影:学生记者 李昊骅 编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐