Headlines / 工大要闻

北工大围绕加强党的政治建设开展校级理论学习中心组(扩大)学习

作者:张超 来源:新闻中心 时间:2019-07-11
字号:

1

7月9日下午,北京工业大学围绕加强党的政治建设开展校级理论学习中心组(扩大)学习。本次学习分为两个部分,一是对上级文件精神进行传达学习,二是学习中央和市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神以及习近平总书记为全国干部学习培训教材所作《序言》精神。校党委副书记、校长柳贡慧主持学习并强调要加强党的政治建设,深刻认识“不忘初心、牢记使命”是信心所在、党心所系、民心所向、决心所致,切实把握主题教育的精神实质和中央、市委要求。

3

党委宣传部常务副部长王文杰根据上级文件精神,围绕国际形势、国家安全与中国外交热点问题进行传达学习。

校党委常委、组织部部长王大勇以“学习中央和市委关于开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育精神”为题展开导学,介绍了中央和市委对开展主题教育有关精神的学习背景,传达习近平总书记有关重要讲话精神和中央文件精神。他还传达了蔡奇书记有关主题教育的重要讲话精神。王大勇部长以“习近平总书记为全国干部学习培训教材所作《序言》精神”为题进行导学,阐明学习《序言》精神的背景,传达习总书记关于学习的重要论述,指明进行全党大学习、干部大培训的重要性,并为怎样学习提出指导建议。

2

专题学习后,柳贡慧校长对加强党的政治建设,切实把握主题教育的精神实质指出四点要求。第一,要以坚定不移的信念“守初心”。他指出,办高等教育、办社会主义大学,要以人民为中心,守住“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”的初心。要高标准、严要求,统筹做好学习安排,避免形式主义,坚持做到学思用贯通、知信行统一,进一步坚定政治信仰,守住育人初心。第二,要以坚韧不拔的意志“担使命”。他强调,对于全党来说,我们的使命是实现中华民族伟大复兴。对于高等教育而言,我们的使命是坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。牢记“立足北京、服务北京”的重大使命,辐射全国,面向世界,加快推进“双一流”建设,朝着建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的目标不懈奋斗。第三,要以刀刃向内的勇气“找差距”。他指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点就是要对标对表,找差距、促整改。要时刻保持着学习的热情、干事的激情,不断改进工作作风,永不自满、永不懈怠。第四,要以苦干实干的精神“抓落实”。他强调,要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,弘扬苦干实干精神,把主题教育与服务首都经济社会发展有机结合起来,与推进学校综合改革和“双一流”建设结合起来,勇于担当作为,以钉钉子的精神,把学校的各项重大改革举措落到实处,努力让党和国家放心,让师生群众满意。


摄影:吕洋
媒体工大more
热点推荐