Headlines / 工大要闻

北工大召开2019年信息化工作研讨暨培训会

来源:信息化建设与管理中心 时间:2019-07-11
字号:

1

为进一步落实“两融两聚”的智慧校园建设思路,推动学校数据共建共享工作,促进教学融合创新,提升学校信息化整体建设水平,7月5日至6日,北工大召开2019年信息化工作研讨暨培训会议。副校长聂祚仁、市教委信息化处张宪国处长出席会议。各二级单位网络与信息安全第一责任人、信息化工作分管领导、信息安全员、系统管理员、网站群管理员及教师代表等110多人参加会议。

聂祚仁副校长在培训动员中介绍了信息化工作的重要性。他表示,希望参会教师通过此次培训,充分研讨交流,总结学习成果,进一步沟通数据共享和教学融合工作,更好地推进今年的绩效考核和“双百”行动计划。

张宪国处长从教委信息化处工作职责、北京市教育信息化三年行动计划及2019年重点工作三方面介绍了北京教育信息化工作情况。他表示,希望北工大继续发扬市属高校领头羊的示范作用,带动教育信息化发展。

此次研讨培训会的主题是“推动数据共建共享,深化教学融合创新”。培训分为教学信息化和服务信息化两部分内容。在教学信息化培训环节,北京师范大学郑葳副教授以风趣幽默的方式,结合大量教学案例,分析了在课堂教学E化的今天,传统教学方式存在的弊端,图文并茂地介绍了一些新的教学方法和教学设计理念。研讨环节邀请了两位北工大校友,毕业于剑桥大学的朱慧老师和毕业于伦敦帝国理工学院的尚文龙老师,分别介绍了国外顶尖大学的信息化体验。  

在服务信息化培训环节,大连海事大学智慧校园研究(发)中心樊铁成主任作题为《一体化在线服务平台》的报告,介绍了大连海事大学基于“微服务”架构的智慧校园实践,以“微服务+轻应用”的方式,推进校务服务一体化的经验。

相关职能部处负责人分别介绍了本部门信息化建设情况和经验。保卫处处长李曾介绍了保卫处应用人脸识别等信息化手段,对学校人员、车辆进行管控的实践经验;后勤保障处副处长冀雅儒介绍了学校能源监控与智慧后勤物联应用平台现状及在建的后勤综合业务平台,分享了后勤保障处利用物联网技术手段不断推进后勤改革,提高服务质量,降低运行成本的成功经验;财务处副处长王卉介绍了财务处2018年投入运行的银行电子回单管理系统、高校电子票据管理平台和电子发票认证系统以及2019年即将建设的财务签批报销、全面预算管理系统等;机关党委书记张欣结合学校机关管理服务年,提出以信息化手段,牵头和引领数据共享工作,切实提高机关工作的规范性、整体性和协调性,推行精细化管理、标准化服务、规范化运作,提高学校管理水平;信息中心主任闫健卓介绍了学校“两融两聚”智慧校园建设思路的思考和具体做法;培训会还就信息化项目申报、邮箱、wifi、eduroam、网络安全、webvpn、移动门户、软件正版化、服务流程、数据服务、统一消息平台等作了专题介绍。

“十三五”来,北工大坚持“统筹,集约,共享”的建设思路,按照信息化“十三五”发展规划,推进各业务部门的系统建设和数据共建共享。此次培训内容务实丰富,通过培训和研讨,参会老师纷纷表示受益匪浅,清晰了解了学校信息化事业发展现状,全面认识了学校信息化工作的下一步规划,将有利于全面推进信息化工作建设,着力提升学校教育信息化水平。



编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐