Headlines / 工大要闻

不忘初心,牢记使命——北工大第六期青马班井冈山培训圆满结束

作者:张波 来源:党委教师工作部 时间:2019-07-21
字号:

7月17日至20日,北京工业大学第六期青年马克思主义者培养工程班(简称“青马班”)赴革命圣地井冈山开展党性教育培训。校党委副书记沈千帆、相关职能部处负责人、部分青马班导师以及第六期青马班全体学员参加了培训活动。

7月17日,培训团开班仪式在井冈山荷花乡大仓讲习所举行,校党委副书记沈千帆作开班动员讲话并提出学习要求。

(龙江书院现场教学)副本

(龙江书院现场教学)

花圈副本

(向井冈山革命烈士陵园敬献花圈)

培训期间,一系列精心设计的专题讲座、现场教学、体验教学及交流研讨活动让学员们对井冈山精神有了更加透彻的认识与理解,对如何传承和发扬井冈山精神有了非常深入的思考与领悟。在“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座中,青马班学员聆听井冈山斗争历史,了解井冈山精神的形成与发展,感悟井冈山精神的历史价值与时代意义;在井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、黄洋界保卫战旧址、龙江书院以及大井朱毛旧居等地的现场教学中,学习革命先辈的英勇事迹,体悟共产党人的忠诚信仰;在挑粮小道和大井红色教育基地的拓展训练中,追寻先辈足迹,体验红军不具艰难、不怕牺牲的大无畏革命英雄主义精神,并在过程中增强团队凝聚力,提升战斗力;在井冈山革命烈士陵园瞻仰吊唁活动中,向革命烈士敬献花圈,追思先辈遗志,继承先辈精神。

在以“井冈山精神对高等教育改革发展的时代启示”为主题的红色论坛中,学员们以小组为单位,围绕“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”和“依靠群众求胜利”四个角度,结合学校内涵式发展与改革建设的各项工作,分别做了题为“弘扬井冈山精神——培养具有坚定理想信念的社会主义合格建设者和接班人”、“实事求是闯新路——井冈山精神时代启示”、“以师生心为心——做井冈山精神的坚定践行者”和“艰苦奋斗攻难关——井冈山精神学习与高教中的实践”的主题汇报。

结业

7月20日,培训团结业仪式在井冈山干部教育学院举行,校党委副书记沈千帆、井冈山干部教育学院副院长张贵民为学员颁发结业证书。

沈2副本

结业仪式上,青马班学员代表汇报了四天学习与实践的心得体会。青马班井冈山培训团全体领导与学员共同在班旗上签字留念。

沈副本

校党委副书记沈千帆在结业仪式上作总结讲话。他向全体学员提出三点要求:一是要坚定理想信念,筑牢精神基石;二是要强化使命担当,坚守育人初心;三是要坚持学以致用,勇于实践探索。他指出,全体学员要自觉将此次感悟到的井冈山精神,化作砥砺大家不忘初心、牢记使命的不竭精神动力,时刻保持学习的热情、干事的激情,勇于实践探索,紧密结合当前学校工作的重点、难点和热点问题,真正把学习的成果,转化为促进事业发展的强大动力,更好地投身于学校各方面工作,为办好人民满意的社会主义大学贡献力量。

合影副本

为期四天的井冈山党性教育培训,青马班全体学员重温了井冈山革命斗争史,亲身感受了革命斗争的艰苦卓绝,深刻领悟了井冈山精神的核心内涵与时代意义,心灵受到了震撼,思想得到了升华,精神得到了鼓舞。“一次井冈行,一生井冈情”,学员们表示,将带着此次感悟到的井冈山精神,不忘初心、牢记使命,知行合一,砥砺前行,为学校事业的科学发展做出更大贡献。


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐