Headlines / 工大要闻

圣地延安忆初心,牢记使命力自强——北京工业大学2019年院级党组织书记暨年轻干部培训班红色主题教育圆满结束

来源:党委组织部 时间:2019-07-23
字号:

开班副本

7月17日至21日,北京工业大学2019年院级党组织书记暨年轻干部培训班学员奔赴革命圣地延安开展教育培训。校党委副书记、校长柳贡慧出席开班式并作动员讲话,中共延安市委党校副校长王凤莲出席开班式并致辞,10名院级党组织书记以及21名年轻干部参加了系统革命传统教育和党性教育培训。

本次培训采取专题教学、现场讲解、体验教学、交流研讨等多种形式,通过革命传统教育、延安精神教育、梁家河初心教育,引导学员们进一步坚定理想信念、增强党性修养,不忘初心,牢记使命,争做忠诚干净担当的高素质专业化干部。

延安精神副本

专题教学环节,学员们聆听了延安市延安精神研究中心主任郝凤年教授的专题报告《延安精神及其时代价值》,报告结合近代中国历史,旁征博引、深入浅出地阐释了延安精神的本质精髓和重大意义。

现场教学环节,学员们分别在梁家河村、杨家岭革命旧址、为人民服务讲话台聆听了《习近平的插队经历对干部的成长启示》、《延安时期水乳交融的党群干关系》、《学习张思德,不忘初心,牢记使命》的现场教学报告,感悟梁家河的“大学问”,体会延安时期党同人民群众水乳交融、生死与共的血肉联系,深入学习张思德全心全意为人民服务的精神。

入党宣誓副本

体验教学环节,学员们面对纪念张思德雕像,重温入党誓词并集体诵读经典著作《为人民服务》,牢记要坚守共产党人的初心与使命,永葆全心全意为人民服务的政治情怀。

现场教学副本

实践教学环节,学员们通过参观延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、抗日军政大学纪念馆、学习书院、西北局革命纪念馆,了解延安时期党的发展历程、光辉历史以及辉煌业绩,感受老一辈革命家强烈的爱国情怀和革命精神,体会新时代中华民族伟大复兴的光荣使命。在梁家河,学员们追寻习总书记带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹,从习总书记七年知青岁月中,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想形成的渊源脉络和实践根基。

交流研讨环节举行了“秉承延安精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代‘五好’干部”红色论坛。人事处副处长司鹏搏、文法学部教师宋辰婷、北京-都柏林国际学院党委书记蔡立佳、招生工作办公室主任马鑫蕊等四位学员代表,先后从“延安精神在工大发展中的实践意义”、“用延安精神教书育人、为圆中国梦培育英才”、“在变与不变中思考和践行延安精神”和“青年干部践行延安精神的要素”等不同角度进行了主题发言。在自由讨论环节,学员们先后结合在延安培训的学习体会和自身的工作经历,就如何在本科生课程中体现习近平中国特色社会主义思想,在课堂教学中加强对学生的精神培养、意识塑造,在本职工作中全心全意为师生服务,从“到群众中去”寻找工作的意义和方向,在实践中理解“五好”干部的本质要求等多维度进行发言。党委组织部副部长江飒英作总结讲话。她肯定了学员们几天来的学习收获,表示这次延安之行,学员们按照柳贡慧校长在开班动员讲话中的要求在做,认真看、仔细听、详细记、思考勤,追寻老一辈无产阶级革命家的先烈足迹,重温习总书记的知青岁月,也见证了延安在新时代的发展成就。她鼓励学员们坚持弘扬延安精神,学习梁家河精神,肩负起时代责任,进一步增强党性、坚定理念信念,进一步担当作为、提升履职尽责能力,真正使延安之行成为灵魂上的净化、思想上的升华、精神上的洗礼、政治上的补钙。


萤火副本

在培训过程中,学员们深入学习研究、积极交流研讨、充分思考感悟,共推出3期由学员们撰稿编排的学习简报《萤火》。柳贡慧校长亲自作寄语,表示萤火虽小,可驱寒夜,当前学校正处在建设“双一流”和高水平研究型大学的关键期,更需要用延安精神来激发我们的责任心和使命感。诞生于革命圣地延安的《萤火》,不仅是北京工业大学青年干部培训班的班刊,更是学习、传播、践行延安精神的平台。培训中学员们瞻遗址,忆历史,炼党性,收获满满,感悟颇深,学员们的所思所想、感受体会、启发和目标都在《萤火》中一一展现。

结业副本

本次专题培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,注重理论与实践相结合,将继承和发扬延安精神贯穿于培训教学全过程。回望革命年代坚定不移的初心信念,用心感受70年接力传承的历史使命,学员们表示,在今后的工作中要进一步提高党性修养,传承延安精神,增强担当作为,以“育人为先,教师为基,学生为本”的发展理念,实事求是、艰苦奋斗的精神品质,努力提升教学水平和科研管理核心竞争力,推动学校“高水平研究型大学”与“双一流”的建设,在教育事业中砥砺初心使命,共创学校美好未来。


编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐