Headlines / 工大要闻

北工大等多家单位联合举办首届“一带一路•匠心相通”国际学术系列会议暨2019年智慧金融国际会议

来源:国际交流合作处 时间:2019-07-29
字号:

1-1

726日至28日,由北京工业大学、香港城市大学、中国科学院大学主办,“一带一路”中波大学联盟、京港大学联盟协办的首届“一带一路”国际学术系列会议暨2019年智慧金融国际会议(ICSF)在北京工业大学举行。本届会议的主题为智慧金融,来自中国内地及香港、美国、加拿大、波兰、韩国、乌克兰35所高校及机构的100余名代表参加本次活动。大会主席为北京工业大学李国俊教授、香港城市大学赵建良教授和中国科学院大学汪寿阳教授。

1-2

柳贡慧校长首先向各位嘉宾及远道而来的海内外专家学者表示了诚挚问候与热烈欢迎并介绍了学校的基本情况。他强调为积极响应“一带一路”倡议,服务北京“四个中心”建设,向国庆70周年献礼,北京工业大学充分发挥“一带一路”中波大学联盟轮值主席与京港大学联盟成员单位职责,于20197月至11月在学校举办首届“一带一路”国际学术系列会议。会议以“一带一路•匠心相通”为主旨,依托但不限于中波大学联盟和京港大学联盟,积极拓展并探索构建跨国和跨区域的学术交流模式,聚焦互联互通,深化务实合作,共建学术交流之路,共走文化繁荣之路。柳贡慧校长指出智慧金融是金融与现代科技的交叉研究领域,其发展融合了大数据分析、人工智能与云计算等方面的研究,具有巨大的研究前景,他衷心祝愿智慧金融国际论坛取得圆满成功。

1-4

(香港城市大学赵建良教授)

1-3

(中国科学院大学汪寿阳教授)

作为“一带一路”国际学术系列会议活动首站,智慧金融相关领域的专家、学者及行业领袖就如何利用区块链、大数据分析等技术引领新金融领域的前沿创新,进行了深入沟通和交流。会议以大会报告、小组讨论以及圆桌论坛等形式,为参会的行业领袖与学术领袖搭建了探讨以智慧科技手段解决实际金融问题的平台,共同探讨解决国际社会和“一带一路”国家经济建设中的问题和挑战。

会议期间,北京工业大学、香港城市大学和香港大学共同举办了北京-香港金融科技工作坊,就三校院际之间的学术合作交流进行了探讨。北京工业大学经济与管理学院和香港城市大学商学院达成了初步的交流合作意向。

北京工业大学“一带一路”国际学术系列会议还包括第十届中国技术未来分析论坛、“物理和生物中的纽结场论” 暑期学校与国际学术论坛、光能智慧道路与可持续发展国际峰会及低碳城市发展论坛等,主要集中在经济与管理、物理与生物、城市建设及环境与能源等领域,各场国际会议于7月至11月陆续召开。


附:北京工业大学服务“一带一路”倡议大事记

1. 2017年3月,北京工业大学发出倡议,联合北京、重庆与波兰共23所院校组建“一带一路”中波大学联盟(至今已扩展为27所),联盟成立大会在北京工业大学召开,北京工业大学、重庆交通大学,波兰奥波莱工业大学任联盟轮值主席单位。

2. 2018年1月,北京工业大学成立“一带一路”事务办公室,下设在国际交流合作处,负责“一带一路”国际合作与交流及中波大学联盟秘书处工作。

3. 2018年4月,在国家教育部和香港特别行政区教育局的促成下,北京工业大学加入了“京港大学联盟”,为推动两地在人才培养、创新科技等方面的合作,为服务国家“一带一路”倡议积极贡献力量。

4. 2018年12月,北京工业大学举办首届“一带一路”中波大学联盟艺术节暨艺术设计大赛,献礼“一带一路”倡议五周年,共邀请接待包括我国、波兰、乌克兰、爱沙尼亚与韩国5个国家、32所高校与机构的400余名师生代表参加活动。活动得到中波两国大使馆的支持,中波大使为活动提供名誉赞助,撰写寄语。期间举办了艺术节开幕式及颁奖仪式、大学校长论坛、艺术学术论坛、艺术工作坊、文艺汇演等活动;“一带一路”中波大学联盟中英文网站也于开幕式当天正式上线。

5. 2019年2月底,国家汉办/孔子学院总部正式批复北京工业大学孔院合作单位奥波莱孔子学院申请的3个孔子课堂,分别下设在波兰3所大学:西里西亚大学、西里西亚理工大学和比亚威斯托克理工大学。

6. 2019年,北京工业大学发挥“一带一路”中波大学联盟轮值主席高校职责,依托联盟平台,组织各个联盟单位开展首届“一带一路”系列国际学术会议、首届“中波班列-互联互通”青年夏令营、第二届中波大学联盟艺术设计大赛。目前,联盟各项活动正在有条不紊地进行中。


媒体工大more
热点推荐