BJUT Today / 日新校园

【我和我的祖国】红色记忆——穿越时空的对话——三代党员初心相连,建规学院与大栅栏街道开展红色记忆对话活动

来源:建规学院 时间:2019-08-05
字号:

7月31日上午,建筑与城市规划学院2018级研究生党支部的九零后学生与大栅栏辖区内过九旬的党员及街道中青年党员,共计30余人,在北京坊保利国际影城观影聚集。虽然他们身份各异,但他们胸前都佩戴着鲜亮的党徽。此次“红色记忆——穿越时空的对话”活动属于北京坊商圈党建项目,得益于街道搭建平台、学校参与共建、企业参与公益,老、中、青三代党员欢聚一堂、共同对话、相携观影,开启了一场忘年旅程,建规学院的年轻学子们充分发挥红色文化的媒介作用,传承初心、接力使命。

建规学院推荐了10余位学生党员及积极分子参与到“红色记忆——穿越时空的对话”活动,采用“90后”党员配对入户访谈“80后、90后”老党员形式,即90年代出生的大学生和社区中80、90岁老党员共同对话。对话的老党员均是参与见证了国家与首都发展的老党员,由学生党员们拍摄下老党员们的心声,以此开展多层面、多视角的初心接力活动。

1副本

在大栅栏街道前门西河沿社区,学生党员林泷嵚与70年党龄的陈福茂在其家中,开启了一场“穿越”70年的党员对话。同一天,23岁的大学生张意鸣对话的是大栅栏西街社区91岁的老党员满广生,对话中强调共产党人应该坚持“为人民服务”与“实事求是”,虽然年龄相差近70年,但是,两代党员都说,从举起右手庄严宣誓那一刻,就将这两个词深深刻在了心里。学生党员朱金城说:“老党员的经历就是国家发展的记录,与他们走过的艰苦岁月相比,我们生活的时代太幸福了,感谢他们为国家做出的贡献,同时,我们也要做出自己的努力,为祖国发展贡献自己的力量。”

作为首都最核心街区,大栅栏街道在西城区履行首都“四个中心”职能中承担着重要职责和使命,党建引领基层社会治理责任重大。2019年初,建规学院党委与中共北京市西城区大栅栏街道工委签订共建协议,开展街道责任规划师及第四次经济普查、1+1+1敬老等多项公益志愿活动,开启了街道牵头、校企联动、共建共治的党建新篇章。


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐