Headlines / 工大要闻

北工大学生代表参加2019 “一带一路”全球青年领袖荟萃活动

来源:国际交流合作处 时间:2019-08-09
字号:

7月19日-22日,由北京大学和香港理工大学联合主办、首钢集团承办的“一带一路”全球青年领袖荟——北京·2019活动,在新首钢地区顺利举办。北工大作为支持单位,选派了樊恭荣誉学院、北京-都柏林国际学院及国际学院的12名学生代表,与来自港澳台地区和全球28个国家的近百名青年领袖共同参加本次活动。

此次活动是联合国可持续发展、社区城市可持续发展主题实践团的系列活动的之一 。活动开幕式之初,联合国前秘书长潘基文先生和诺贝尔奖获得者科学联盟主席理查德·罗伯茨先生先后通过视频致辞,鼓励世界各国的青年领袖们加强社会责任感,促进跨文化交流,增强创新意识,为世界的发展做出贡献。北京市人才工作局副局长刘敏华、香港理工大学行政副校长卢丽华和首钢集团副总经理梁捷先后致辞。诺贝尔奖获得者科学联盟执行秘书长罗伯特·安斯利、牛津大学前副校长汪宁笙、英国公开大学前副校长齐凯思、世界宣明会驻孟加拉国应急事务总监瑞切尔·沃尔夫等海内外嘉宾分别为与会青年做主题报告,与学生互动交流,鼓励世界青年们关注全球可持续发展,积极参与推动人类命运共同体建设,贡献青年智慧。

共有来自28个国家和地区的109名青年人才参加了本次活动,其中外籍51人,港澳台地区13人。此次活动以 “创新、责任、发展”为主题,展开了为期4天的主题论坛,问题研讨和创新项目展示。来自北工大的优秀学生代表们,在为期四天的活动中,积极参与讨论和交流,勇于创新,充分展现了工大学子积极向上的精神面貌。其中来自樊恭烋荣誉学院的陈冰、北京-都柏林国际学院的纪元,以及国际学院的凯西同学分别与他们的小组成员一起,在以“扶贫”、“教育”、“可持续发展”为主题的问题研讨和创新提案项目中,获得了“最出色项目”奖。

image001

通过参加此次活动,通过深入的交流、沟通和创新协作,交流融通,碰撞思想,进一步增强了同学们的学生社会责任感,促进了与全球青年学子的交流和互动,提升了学生国际化视野和国际交往能力,并很好地传播了优秀中华文化。来自都柏林学院的杨茗涵同学谈到:“参加一带一路青年荟萃活动,让自己体会了另一种学习氛围。与组员们一起分工合作,把一个复杂的策划案变得简单。与不同年龄段的组员分享心得,交给我们他们的人生经验。体味多元的文化,开拓了眼界,增长了知识。”樊恭烋学院的李亚欧同学说:“非常荣幸能够有这种机会与世界各地的优秀青年进行交流学习与合作,通过这次活动,我拓宽了国际视野,提高了解决问题的能力,希望以后还有机会参与这个活动。”

image002

活动期间,北工大同学们还与全球青年学子一起赴首钢冬奥园区、中关村科技园、北京大学、居庸关长城、颐和园等地参观,带领来自五湖四海的青年学子体验和领略中华文化。



媒体工大more
热点推荐