Headlines / 工大要闻

饮水安全与健康行业博士论坛在北工大举办

来源:生命学院 时间:2019-08-12
字号:

86日至7日,“2019第三届饮水安全与健康行业博士论坛” 在北工大举办。论坛由北京工业大学生命科学与生物工程学院、北京蓝巢国际研究院、北京理工大学水环境科学研究院共同主办旨在推动我国饮水安全健康行业的健康、持续、深入、创新发展,搭建行业产学研相结合的交流平台,促进高校、研究单位与净水企业的沟通与交流校党委副书记、校长柳贡慧出席开幕式并致辞。王浩院士、侯立安院士、邵益生院士等来自政府部门、中国科学院、高等院校、研究院所、行业企业的百余名行业专家和技术人员参加了论坛。

微信图片_20190812073747

柳贡慧校长在致辞中指出,国务院近日印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中强调要加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动。水是生命之源,安全健康饮用水则是人类生存的基本需求,本次论坛专门设立“氢分子生物学研究进展与市场展望”专场,北工大生命学院北京氢分子研究中心是国际上较早开展氢生物医学研究的团队之一,开展了具有特色的氢生物学研究工作,本次论坛将对这一新兴的于人民健康产生深远影响的领域进行探讨。希望本次论坛能够促成饮水安全和健康领域更多的交流合作,也希望北工大能为行业搭建友谊、合作、交流的桥梁。

中国膜工业学会副理事长兼秘书长王继文在致辞中表示,希望论坛能够办成净水行业的品牌会议,引领我国净水研究的新高地,为我国净水事业贡献一份力量。中国工程院院士、中国水科院水资源所所长王浩发表演讲“城市水污染防治关键技术与实践”,对于水污染的问题,特别是城市水污染问题,提出坚持问题导向,全面响应;系统诊断,系统治理;五水联动,形成合力;突出重点,全面提标等建议。中国城市规划设计研究院副院长、国际欧亚科学院院士邵益生发表演讲“我国饮水安全问题与技术研究进展”,他指出,水技术的发展是围绕四化在推动,不同的技术有不同的发展方向。火箭军后勤科学技术研究院所长/院士侯立安发表演讲“新科技革命助力健康饮水保障的绿色发展”,重点介绍了健康饮水究竟怎么才能保障,靠什么来保障,以及如何实现健康饮水可持续发展。

来自北京蓝巢国际研究院、北京理工大学水环境研究院、中科院生态中心、清华大学、北京营养源研究所、西南科技大学等单位的专家,来自美国国际管道暖通器械协会、美国国家卫生基金会、美国水质协会、加拿大标准协会等国际组织的代表,以及来自安吉尔、美的、安利,A.O.史密斯、碧丽等众多企业界人士,围绕饮水安全与健康的发展内容、法规标准等进行了深入研讨,并提出具有前瞻性技术发展的思路与方向。

本次论坛专门设立了“氢分子生物学研究进展与市场展望”专场,中国医促会氢分子生物医学分会主任委员孙学军教授就“氢气医学进展及效应机制的思考”作主题演讲,全面回顾了氢医学的发展并提出了未来的研究方向;中国医促会氢分子生物医学分会副主任委员,生命学院马雪梅教授就氢分子在疾病预防和治疗中的作用作了“神奇的氢分子”主题演讲;深圳科力恩生物医疗有限公司总裁周锋就氢行业的发展动态与市场展望进行了精彩报告。氢医学的进展报告及氢健康相关产品展示引起与会嘉宾的极大关注。现场活动结束后,与会嘉宾参观了生命学院实验室,并与马雪梅教授就氢医学的进展、展望和问题等进行了深入交流和热烈讨论,希望加强交流,共同推动氢健康与水行业的深度合作。

会议期间,“中国氢医学第一人”孙学军教授对北京氢分子研究中心的研究工作给予充分肯定并提出许多宝贵的建议。

微信图片_20190812073724

会前,柳贡慧校长会见了与会的院士、专家、企业家和国际组织代表,并参观了氢健康相关产品的展示。

此次论坛的成功举办,搭建了饮水安全与健康行业领域专业研究与技术人员的研究成果分享平台,论坛的成功举办也进一步推动政府导向、行业认知、社会实践的政产学研用系统化,并促进高校院所与行业企业的深入接触与交流。


媒体工大more
热点推荐