BJUT in Media / 媒体工大

中国高等教育:加强新时代高校思想政治理论课教师队伍建设

作者:谢辉 时间:2019-08-13
字号:

[摘  要]加强新时代高校思想政治理论课教师队伍建设,要强化政治意识,让有信仰的人讲信仰;提升科研能力,发挥科研对教学的促进作用;重视实践环节,深入实际调查研究;推动教学改革,发挥学生的主动性和创造性;加强师德建设,营造风清气正的育人环境;关心教师成长,尊重教师的主体地位。


[关键词]新时代;思想政治理论课;教师队伍
 
       习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中强调:“青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”在谈到思想政治理论课教师队伍建设问题时,习近平总书记特别提出了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的要求。高校需要明确自身责任,努力从以下几个方面加强思想政治理论课教师队伍建设。
强化政治意识,让有信仰的人讲信仰
       思想政治理论课教师的主要职责是传授知识,传播道理,对大学生进行系统的马克思主义理论教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
习近平总书记指出:“让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。”有鉴于此,高校在思想政治理论课教师的遴选、培养、考核、评价等环节,必须始终坚持把政治要求放在第一位。一是要通过严把入口关和进校后的精心培养和严格考核,确保走上讲台的思想政治理论课教师都是坚定的马克思主义者,确保教师坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是要引导思想政治理论课教师站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识自己的工作、履行自己的职责,确保教师坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的根本原则。对于学术研究,教师可以有自己独立的观点,可以知无不言、言无不尽,但是在公开场合特别是在课堂上,教师必须守住底线,绝不发表反马克思主义、反对中国共产党的领导、抹黑中国特色社会主义、违反宪法和法律的言论,绝不传播各种不利于社会安定团结和学生健康成长的信息。三是要明确要求思想政治理论课教师在大是大非面前做到态度坚决、立场坚定,不被模糊认识和错误言论所左右。面对歪风邪气,思想政治理论课教师要坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。特别是当人民利益受到损害、党和国家的形象受到破坏、党的执政地位受到威胁、党的基本路线受到干扰时,思想政治理论课教师要敢于发声、敢于亮剑。
提升科研能力,发挥科研对教学的促进作用
       思想政治理论课向学生传递的是涉及世界观、人生观、价值观的大道理。要把这些大道理讲清楚、讲明白,并不是一件简单的事情。为了给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,思想政治理论课教师在做好教学工作的同时,必须进一步提升科研能力,强化科学研究对思想政治理论课的支撑作用,做到教学与科研紧密结合。
       一方面,要深入研究理论问题。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、博大精深。思想政治理论课教师必须把这些理论的形成脉络、产生背景、逻辑框架、主要内容等研究明白、理解透彻,尤其要下大力气研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和领会“八个明确”和“十四个坚持”的核心要义,准确把握新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;必须透彻理解习近平总书记关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及全面深化改革、全面依法治国、强军、外交、党的建设的重要论述。另一方面,要广泛研究社会现实问题。从某种意义上说,思想政治理论课就是答疑解惑的课程。当前,我们面临世界百年未有之大变局,国内、国外情况纷繁复杂、变化多端,政治、经济、文化、社会、生态等各个方面都存在着一些矛盾和问题。思想政治理论课教师要有针对性地研究贫富差距、环境污染等社会问题以及中美贸易摩擦、经济发展速度放缓等热点问题,用马克思主义经典理论和习近平新时代中国特色社会主义思想深入分析这些问题和现象存在的原因,并向学生解释清楚,随着中国特色社会主义事业不断发展,这些矛盾和问题必将得到减缓和化解,从而帮助广大青年学生消除思想上的困惑,不断增强他们对党和国家未来发展的信心。
重视实践环节,深入实际调查研究
       思想政治理论课是一门实践性很强的课程,它要传播的理论、讲授的道理、回答的问题都与现实社会发展密切相关。高校要高度重视思想政治理论课教师实践环节的锻炼,对思想政治理论课教师参与社会实践活动提出明确、具体的内容要求、时间要求、方式方法要求和预期目标要求等,为他们深入实际调查研究创造必要的条件。
       关于如何深入实际调查研究,中央领导同志给我们做出了很好的榜样。毛泽东同志无论在革命战争年代,还是在新中国成立之后,不论工作多么繁忙,都坚持经常到基层、到群众中去做调查研究。1930年5月,他花了10多天时间做寻乌调查,完成了题为《反对本本主义》的调查报告,在报告中创造性地提出了“没有调查,没有发言权”这个著名论断。朱德同志对调查研究工作也是非常重视的。从新中国成立一直到1976年去世,他每年都要花两到三个月或者更多的时间深入厂矿、农村考察。1951年到1966年,他向党中央提交了108份调研报告,其中98份报告是他亲自主持起草的。在改革开放的过程中,邓小平同志对有争议的问题,都坚持亲自调查研究,了解清楚情况后再下结论、作决断。在党的十九届一中全会上,习近平总书记强调:“中央委员会的每一位同志都要积极开展调查研究,要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。”思想政治理论课教师应虚心学习中央领导同志尊重基层、尊重群众的优秀品质,学习亲力亲为的务实精神,把实践锻炼作为自我提高的重要环节,定期深入农村、企业、社区,在现实社会中寻找解决疑难问题的答案,用自己亲眼所见、亲耳所闻的经济社会发展、人民安居乐业、优秀党员干部一心为公的鲜活案例,向青年学生证明马克思主义理论的先进性和科学性。 
推动教学改革,充分发挥学生的主动性和创造性
       经过多年探索和努力,高校思想政治理论课整体水平和实际效果已经有了较大幅度的提升,但是思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性还没有达到理想的程度,与广大学生的期望值还有一定差距。因此,高校应着力推动课程改革。
       具体来说,首先要在理念上进行创新,打破传统教育观念的束缚,改变思想政治理论课教学中不适应时代发展的课程观、学生观,改变传统的教师讲、学生听的教学模式,发挥学生的主动性、创造性,让学生积极参与到思想政治理论课教学过程中,让学生在思想政治理论课教学中动起来、活起来。目前,国内外很多高校在一些课程上采取“翻转课堂”的做法。所谓“翻转课堂”,实际上就是教师在提纲挈领地讲授完课程主要内容之后,提出一些关键问题,要求学生自行到课外查阅资料,寻找合理答案,然后再回到课堂,与老师变换身份,站在讲台上向其他人展示自己的课外阅读研究成果;或者把学生分成若干小组,每个小组围绕一个问题在课外进行集体研究,形成研究报告后,指定一名同学回到课堂,与老师和其他同学分享自己小组的研究成果。这种教学方法非常值得思想政治理论课借鉴。其次,要运用现代信息技术手段,探索建立网络育人阵地。教师应将思想政治教育与新媒体融合,利用网络传播的趣味性、形象性和直观性的优点,把教材内容转换成便于网络传播的电子资料,以更加贴近现实、更加贴近生活的形式呈现给学生。再次,要探索思想政治理论课与大学生暑期社会实践的有机结合。高校应开展丰富多彩的实践活动,让广大学生带着问题参加暑期社会实践,在实践中接受教育、认知国情、砥砺情怀,进而深化对课堂上所学理论知识的理解和把握。 
加强师德建设,营造风清气正的育人环境 
       习近平总书记在多个场合强调,“老师是学生道德修养的镜子”,“老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观”,“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。思想政治理论课教师承担着铸魂育人的重要使命,必须更加严格要求自己,在师德师风方面发挥示范和带头作用。
       高校需要从两个方面开展工作。一方面,要充分运用各种传播手段,加强校园文化建设,弘扬正能量,营造健康向上的校园氛围。高校可通过校园网、官方微信和微博、广播电视、宣传橱窗等各种载体,大力宣传师德师风建设的重要意义,勉励广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,树立身教胜于言传的理念,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。可开展形式多样的主题教育和师德先进个人表彰活动,大力宣传师德先进人物和典型事迹,尤其是李保国、黄大年、钟扬等先进典型,努力在校园中营造崇尚师德、争创师德先进的良好氛围。另一方面,要建立健全师德建设长效机制,形成较为完备的制度体系,强化刚性约束。高校应建立健全师德年度评议、状况调研、师德全员监督机制,构建多方参与的师德监督体系,建立并完善师德投诉举报制度,使师德评价贯穿教师引进、考核、职务晋升、岗位聘任各环节,将师德评价“合格”作为教师聘用的必备条件。同时,要完善处罚机制,对违反师德的行为严格执行“一票否决制”,使每一位教师牢牢守住师德底线。
关心教师成长,尊重教师在学校的主体地位
       习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出:“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”高校对思想政治理论课教师既要严格要求,更要尊重他们在学校中的主体地位,积极为广大思想政治理论课教师的成长和发展创造条件。 
       高校要充分尊重教师在学校改革、发展和建设中的主体地位,建立健全学术委员会、学位委员会等学术组织,完善学术管理体制机制,充分发挥教师在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的决策和咨询作用。需要注意的是,高校思想政治理论课教师数量普遍不足,但不能因此弱化他们的地位,而要通过合理的制度设计,保证思想政治理论课教师在学校重要的学术组织和学术活动中发挥应有的作用。高校要建立健全科学、合理、有效的教师激励机制,构建多样化的思想政治理论课教师成长体系,完善培训制度和分类、分层、分岗培训体系,创新教师培训方式,丰富培训内容,从多个角度帮助教师提升履职能力。在专业技术职务评聘和岗位聘任工作中,高校要对思想政治理论课教师给予必要的政策倾斜。要定期邀请国内外知名专家学者来校讲学、授课,通过多种途径帮助教师提升教学水平和教学能力。针对目前思想政治理论课教师普遍年轻、工作和生活压力较大的实际情况,从工作的角度,高校要积极营造宽松和谐的校园生态,建设互帮互助的同事关系,使广大教师在教学科研工作中能够自由地、充分地发挥自己的创造性;从人文关怀的角度,要充分发挥党团组织和工会、教代会的作用,通过表彰活动、文体活动、谈心谈话和讲座咨询等,使教师时时感受到集体的温暖;从生活关心的角度,要在政策允许的范围内,建立稳定的收入增长机制,特别是对于入职时间较短的教师,可以实行特殊补贴政策,通过各种方式积极帮助教师解决住房、子女入学等实际困难。


《中国高等教育》杂志2019年8月13日第13/14期:https://mp.weixin.qq.com/s/xXLZxzdaAp8L6AjYTZ-gUQ


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐