Headlines / 工大要闻

北工大学子在全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛中获佳绩

来源:信息学部 时间:2019-08-27
字号:

近日,2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在四川省成都市四川大学举行。该赛事由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,共有来自全国各地的560余所高校、近2000支参赛队,共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛。经过线上预赛、分区赛等层层选拔与竞争,北工大2支代表队入围最后的全国总决赛。由信息学部杨淇善老师指导,信息学部徐永震、许继贺、李鹏程,樊恭烋学院乔煦弋等同学提交的作品“基于Niagara框架的空气质量监测系统”荣获全国总决赛一等奖,该作品同时还获得了“2019霍尼韦尔物联网商业应用竞赛” 专项赛的一等奖。由信息学部张丽艳和李维铭老师指导,信息学部郝航、程永强、姚兴、张静等同学提交的作品“基于NB-IoT的水质实时监测系统”荣获全国总决赛二等奖。

image007

(为一等奖队伍颁发奖状)

image005

(为二等奖队伍颁发奖状)

北工大共有13支队伍报名参加该项赛事。经过第一轮线上评审后,华北赛区前60名参赛队获得进入第二轮华北赛区决赛的资格。北工大5支参赛队伍凭借良好的设计文档和演示视频,从华北地区324支参赛队中脱颖而出,入围华北赛区决赛。华北赛区决赛包含现场答辩和作品实物演示等评审环节,获得赛区特等奖的21支队伍将晋级全国总决赛。经过激烈的角逐,北工大2支队伍成功入围了最后的全国总决赛。全国总决赛评审组由国内知名高校、研究机构、行业协会和企业的28位物联网领域专家共同组成,对全国五个分赛区选拔的119支队伍的参赛作品进行评审。最终,北工大2支代表队分获全国总决赛一等奖和二等奖。

全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,是以学科竞赛推动专业建设、培养大学生创新能力为目标,面向全国高校大学生举办的全国性竞赛。该项赛事从2014年开始创办以来,赛事规模不断扩大,全国总决赛入围率不足6%,竞争越发激烈,已经成为国内物联网领域最具规模和影响力的学科竞赛。“2019霍尼韦尔物联网商业应用竞赛”依托于“全国大学生物联网设计竞赛”,旨在鼓励和表彰应用Tridium的开放式物联网软件框架Niagara Framework的团队。

媒体工大more
热点推荐