BJUT in Media / 媒体工大

北京日报:工科生的浪漫!北工大学生激光雕刻“美图+祝福语”表白祖国

作者:任敏 时间:2019-09-04
字号:

3D打印的白色灯罩上,绘制出庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识;透明水晶内部,以激光雕琢出献给祖国的鲜花和祝福语;亚克力板上,雕刻出天安门城楼图案……今天(9月4日),北京工业大学科技节开幕,并推出科技成果展,展示学生150余件科创作品,展览特别设置致敬祖国七十华诞专区,学生们以融科技与艺术于一体的众多精美作品,向祖国献礼。

1

此前,北工大科技节已连续举办八届,过去八年,共展出科技成果850余件,举办各类特色活动680余场以及名家风采讲坛、博硕士风采论坛680余场,辐射7.5万人。

2

今年的科技节包含科技成果展、科技竞赛、学术报告等多种特色活动。

3

作为重头戏的科技成果展在北工大艺术楼亮相,展出从各学院(部、所)和工程实训室精选的150余件作品。为了庆祝新中国成立70周年,展览入口处显眼位置特别布置“致敬祖国七十华诞专区”。

4

记者看到,这里有“喜迎祖国70华诞——激光人的献礼系列作品”,共摆放有二十多件作品。

5

北工大研二学生施承坤介绍,团队利用激光水晶内雕技术,将脉冲强激光在水晶玻璃体内部聚集,产生微米量级大小的汽化爆裂点,通过计算器控制爆裂点在玻璃体内的位置,构成绚丽多姿的图像。他说,“这就好比用激光在水晶内部‘画图’,我们雕刻出京剧脸谱、祝福语、鲜花等图案文字。”另外他们还用激光雕刻技术,在亚克力板、木板等材料表面制作出“我和我的祖国”“为祖国母亲七十华诞献礼”等标语以及天安门城楼的画面等。小伙伴儿们还巧用3D打印技术,结合建模,通过层层堆积材料,制作出内嵌庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识的灯罩。

6

展览现场还有《致童年》《旧京谣》等文创作品以及“半身人形智能服务机器人”“一款可穿戴电容式智能鼠标手套”等科技创新作品。

7

8

北工大副校长聂祚仁表示,科技节作为学校科技创新教育的重要组成部分,已成为全校师生科技创新活动的盛会,也是对学校人才培养质量的一次检阅。科技节期间,学校还将组织学生参加中国研究生创新实践系列大赛、首都大学生创意集市、首都大学生科技创新作品与专利成果博览会等一系列校外科技活动,为学生创造更多历练与发展的机会。


北京日报客户端2019年9月4日:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b1a1310e4b03aa54d764015/AP5d6f7cbfe4b06c5104280eb5?isshare=1&app=19A8696A-3EB3-4FCB-BC5E-147A23B7AA4B&from=timeline


摄影:任敏 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐