Headlines / 工大要闻

北工大围绕深化新时代思想政治理论课改革创新开展校级理论学习中心组学习

来源:新闻中心 时间:2019-09-12
字号:

新闻网上图

9月11日上午,北京工业大学围绕深化新时代思想政治理论课改革创新开展校级理论学习中心组学习,主题是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,校级理论学习中心组成员参加学习。校党委书记谢辉主持学习并强调习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话和《意见》是学校推进思政课改革创新的根本遵循,要克服一切困难,努力办好思政课。

中心组学习

马克思主义学院院长李东松围绕《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》展开导学,阐明《意见》提出的重要意义与总体要求,分析了《意见》要求的关于完善思政课程体系和教材体系、优化思政课教师队伍建设、改革创新思政课以及加强党对思政课建设的领导等方面内容,并介绍了学校思政课发展的现状。

柳校长

校党委副书记、校长柳贡慧在讲话时指出,《意见》从20个具体问题进行了全面地阐述,提出总体要求,作出全面部署,要结合《意见》精神深入思考怎样办好思政课、讲好思政课和学好思政课的问题。他强调要切实加强思政课建设的条件保障,成立思政课改革建设专门机构,统筹思政课建设,明确阶段性目标任务;要明确思政课改革建设方案计划,结合第六次教育教学大讨论和教育教育总体规划,把思政课建设纳入学校总体的学科布局、教学改革,在配齐思政课教师队伍、提高思政课教师综合素质、加强思政课教材体系建设和使用等方面下大工夫,推进思政课程与课程思政的同向同行;要根据思政课改革要求,适时调整教学计划、教学目标、课程体系、课程内容,要为学生选课提供充足的课程供给。

谢书记

校党委书记谢辉肯定了本次校党委理论学习中心组学习的成果,他在学习总结中指出,切实落实好《意见》精神是当前和今后一个时期学校重要的政治任务,要克服困难,努力办好思政课,并就学校思政课建设改革提出三点意见。一是要认真研读深刻领会《意见》内涵,准确把握《意见》精神,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为新时代思想政治理论课改革创新提供了政策依据和根本遵循;二是要充分认识解决问题的关键在于提升思政课质量,高校的思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,要进一步细化思政课质量提升方案计划,明确路线图和时间表,扎扎实实推进落实,破解制约思政课质量提升的各种难题。三是要扎实贯彻《意见》精神,把《意见》精神落到实处,要结合中央和北京市文件精神尽快出台学校关于思政课建设的方案,学校党委要承担起主体责任,各单位各部门要形成合力,在思想政治理论课改革创新中担当作为。


编辑:吕洋

媒体工大more
热点推荐