BJUT in Media / 媒体工大

北京日报:珍贵的黄纱巾

作者:高健 来源:北京日报 时间:2019-09-24
字号:

微信图片_20190924092157

  张欣展示参加1984年国庆游行活动时的黄纱巾


微信图片_20190924092202

张欣儿子参加2009年国庆庆典的证件


微信图片_20190924092526

张欣(右)中学时参加活动照片

    


【燃情时刻】

 1984年,北京四中高一学生张欣参加了新中国成立35周年庆典体育大军方阵游行。

【祝福祖国】

祝福祖国繁荣昌盛,人民生活幸福安康! ——张欣


张欣家中,有不少与国庆游行相关的“宝贝”:老照片、小推车、各种翻花。但在张欣眼中,最珍贵的,是一条黄纱巾。

黄纱巾,是张欣参加1984年庆祝新中国成立35周年庆典的见证。

“那是16岁的花季,最美好的青春时光。”忆起那一年、那一天,张欣又变成了当年的花季女孩儿。

那年,张欣正在北京四中上高一。“参加国庆35周年庆典”的消息,令张欣和同学们欣喜万分,大家争先恐后地报名。

张欣一家,有着浓厚的国庆情节。

从小,张欣就常常听父母说起他们年轻时参加国庆游行的经历。

“1959年国庆,我和你爸爸都走在大学生方阵,当时激动得不行,我们可以见到毛主席了,毛主席向我们招手了!”妈妈每每说起参加国庆10周年游行的经历,都激动不已。

“这次,我也能参加了!”张欣开心地对父母说。

张欣和同学们被选入了体育大军方阵,男生分到了一对木头哑铃,女生则人手一条黄纱巾。

拿到纱巾的那天,张欣小心翼翼地叠了又叠,生怕弄脏弄皱。

最初,张欣和同学们在四中校园里训练。

行进中,活力无限的少女们一次一次飞扬起纱巾。“你纱巾扬得太高了”“你往后披纱巾的时候动作慢了”“你刚才走快了,队伍不齐”……指导老师和同学们,谁都不放过一点错误,力求动作整齐划一,用纱巾舞动出最美的效果。

 大方阵集体演练开始了,张欣和同学们要坐车到空旷的郊区,骄阳下,一练就是一天。张欣记不得出了多少汗,记不得挥舞了多少次手臂,只记得每次都是累得回家倒头就睡。

时间进入了9月,虽然动作已很熟练,但张欣和同学们一有时间就凑在一起,复习动作,精益求精。

10月1日终于来了。

凌晨3时许,张欣和同学们就在台基厂集结,穿上簇新的粉紫色滑冰服,青春无敌的少女更加靓丽。“一定要把最好的水平发挥出来”“千万别出错”“打起精神来,咱们一定能行”……同学们互相打着气。

“其实,大家心态挺复杂的,一会儿觉得自己行,一会儿又担心自己不行。”张欣记得,当时她忽然想起母亲常说的一件事,赶紧叮嘱大家:“同学们,我妈参加过国庆10周年游行,她告诉我,万一谁的鞋子被踩掉了,千万不要低头提鞋,那样队伍就乱了,而且还容易出事故。”

“其实我们这个方阵不太可能出现拥挤踩踏,因为相互距离拉得还是比较开的。”但张欣的提醒很及时,大家又把能想到的事都想了一遍。

方阵开始行进,体育大军方阵的领头花车上,站着郎平等女排球员,还有体操王子李宁等当时国内最璀璨的体育明星。“之前想了很多,但等到真走到天安门时,除了激动,什么都忘了。”张欣说,听着队伍中指挥员的口令,条件反射一般,准确完成动作……“后来从电视里看,大家舞起的黄纱巾,起起伏伏,像是一片向日葵,又像是一片油菜花,仿佛是秋天的田野,美极了……”

巧合的是,多年之后,张欣得知,丈夫也参加了同一年的国庆游行。

“你在哪儿?”张欣好奇地问。

“我们清华大学的学生,举着‘统一祖国’的牌子,我就在‘统’字的左下角。”丈夫自豪地说。

“你又在哪儿?”

“体育大军方阵知道吧?我就在里面挥舞着黄纱巾。”

 ……

张欣一家的盛典故事,还在延续。

2009年,儿子推开门,满脸骄傲地告诉张欣:“妈妈,妈妈,告诉你一个好消息,我也要参加国庆庆典啦!”

儿子从小就听姥爷姥姥、爸爸妈妈讲他们参加国庆游行的经历,如今,他也如愿了,要参加新中国成立60周年庆典。

“我比你们还厉害,你们都是从天安门前走过,我可是一直在天安门前表演呢!”儿子告诉张欣,自己的任务是在天安门广场翻花。

10年过去了,儿子一直保留着当年的那辆手推车,里面是他翻花表演的全部道具,有金黄的麦穗、有粉艳的桃花……

这些与盛典相关的“宝贝”,张欣一家一直珍藏着,每每看到,都仿佛回到了生命中最闪光的那一天。


《北京日报》2019年9月23日特41:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-09/23/content_12419682.htm


摄影:和冠欣

媒体工大more
热点推荐