Headlines / 工大要闻

不忘初心、牢记使命,努力为建设高等教育强国做贡献——校党委书记谢辉面向全校中层及以上干部讲主题教育专题党课

来源:新闻中心 时间:2019-10-09
字号:

主视觉头图缩小版

6

10月9日下午,按照《北京工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,校党委书记谢辉面向学校全体中层及以上干部讲主题教育专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批第九巡回指导组成员,全体校领导、党委常委、校长助理,全体中层干部参加了党课。党课由校党委副书记、校长柳贡慧主持。

1

谢辉书记以“不忘初心、牢记使命,努力为建设高等教育强国做贡献”为题从五个方面展开讲授。

第一,强化理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想结合理论和实践,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。我们在学习过程中要舍得花精力,通过读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

第二,坚定理想信念。我们要提高思想修养和认识、改造世界的能力;对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色;要把理想化作行动,为党的教育事业付出自己的一切。

第三,提高宗旨意识。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。服务广大师生、保障改善民生,始终是我们办学治校的宗旨之一。我们要针对制约学校事业发展的问题和师生所需所急所盼的诉求,不断深入思考,拿出实实在在的举措,着力解决实际问题,自觉做到民有所呼、我有所应,使广大师生的获得感、幸福感、安全感持续增强。

第四,增强忧患意识。在加快推进“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展的过程中,我们要清醒地认识到自身工作中的问题和不足,在未来几年里着重做到,加强党对学校工作的全面领导;落实立德树人根本任务,抓紧抓牢思想政治工作生命线;加强学科建设,形成具有创新活力的特色学科生态系统;建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍;深化综合改革,进一步增强内生动力。

第五,主动担当作为。中层干部是学校发展的中流砥柱,在学校各项工作中起到导向和引领作用,每个人都应该勇担重任,树立主人翁意识,把建设世界一流大学作为自己的神圣职责;强化紧迫感、责任感,把自己所从事的工作与高水平大学做比较,找到差距;明确奋斗目标,细化时间节点和工作举措;提倡奉献精神,个人和小集体利益服从学校整体利益;以功成不必在我和功成必定有我的精神,为把北工大建成世界一流大学而奋发有为。  

谢辉书记强调,今年是新中国成立70周年,在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,让我们无论走得多远,都不能忘记来时的路。我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,作为主题教育的主线,落实到主题教育全过程各方面,做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,前赴后继、不懈奋斗!

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐