Headlines / 工大要闻

北工大领导班子围绕人才培养专题开展本科人才培养方案修订专项调研

来源:教务处 时间:2019-10-14
字号:

主视觉头图缩小版

10月11日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研安排,副校长吴斌围绕人才培养专题开展调研,调研主题为本科人才培养方案修订国家级教学名师蒋宗礼教授、优秀教师代表、部分学院教学副院长、学生代表、教务处领导班子全体成员、教改办公室工作人员参加了此次调研座谈会。

2

教务处处长王丹汇报了本科人才培养方案修订意见,围绕修订意见的指导思想、修订原则、任务要求等方面阐述了加快形成高水平人才培养体系的思路,提出了今后本科教学的主要举措,分析了修订工作面临的问题,并提出了今后本科教学改革的方向。

与会人员围绕培养方案修订的总体思路,以及课程体系构建、实践教学环节设计、教学模式创新、学时学分分配、第二课堂学分认定等具体内容进行了深入研讨,并就培养方案修订及落实过程中的问题与困惑、典型经验做法等进行了交流,为新一轮本科人才培养方案修订工作提出了诸多建设性的意见和建议。

吴斌副校长在听取调研汇报后,肯定并感谢与会老师和同学为下一轮人才培养方案设计和制定提供的想法、建议,并对后续工作提出四点要求:第一,落实“以人为本,成果导向”,夯实学业基础,提升学生成就感、获得感;第二,在建设“双一流”大学目标下,提高人才培养质量,进一步提升深造率;第三,在全面改革进程中,抓好课程安排、学生管理等方面的服务工作,确保改革能够落到实处;第四,加强部门间协同,完善部门间联动机制,更好地满足学生学业需求。

北工大将根据本次调研意见,结合前期教育教学大讨论研讨情况,尽快明确人才培养方案修订指导意见,指导各专业顺应新时代高等教育发展的新形势、新理念、新标准、新要求,切实做好新一轮本科人才培养方案修订工作。

据悉,10月8日至11日期间,北工大领导班子多位成员围绕人才培养专题开展调研。10月8日,校党委副书记李四平对文法学部高等教育研究院科研基地与学科建设及研究生就业工作开展情况进行调研;副校长乔俊飞到信息学部调研课程思政及课程体系的情况。10月11日,副校长吴斌先后前往樊恭烋荣誉学院、经管学院、艺术设计学院开展调研,与师生交流国际化人才培养议题。


  

摄影:李芸婷 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐