Headlines / 工大要闻

不忘初心、牢记使命,建设中国特色社会主义世界一流大学——校党委副书记、校长柳贡慧面向全体教工党支部书记、学生党支部书记讲主题教育专题党课

作者:赵艳阳 来源:新闻中心 时间:2019-10-17
字号:

主视觉头图缩小版

上传照片模板(横板)

10月16日下午,按照《北京工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的统一部署,校党委副书记、校长柳贡慧面向全体教工党支部书记、学生党支部书记讲主题教育专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组成员、全体校领导、全体教工党支部书记、全体学生党支部书记参加了党课。党课由校党委副书记沈千帆主持。

上传照片模板(横板)

柳贡慧校长以“不忘初心、牢记使命,建设中国特色社会主义世界一流大学”为题展开讲授。在分享学习体会时他指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,最关键的就是党的政治建设。就是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;就是要教育引导全体党员同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。

在感悟共产党人初心和使命时,他强调,我们不要忘记来自何方,不要忘记为谁奋斗,更不要忘记去向何处。作为教育工作者,我们要始终践行共产党人的初心和使命,做到“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,是办好我国教育事业的根本保证;坚持把立德树人作为根本任务,是办好我国教育事业的根本方针;坚持优先发展教育事业,是办好我国教育事业的战略部署;坚持社会主义办学方向,是办好我国教育事业的根本方向;坚持扎根中国大地办教育,是我国教育事业发展道路和基本特色;坚持以人民为中心发展教育,是办好我国教育事业的价值追求;坚持深化教育改革创新,是办好我国教育事业的根本要求和动力;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,是我们教育事业的神圣责任;坚持把教师队伍建设作为基础工作,是办好我国教育事业的重要保障。

在从忧患意识不强、内生动力不足、育人质量不高、办学特色不鲜明、社会服务能力不够、管理粗放效率较低六个方面分析学校目前与世界一流大学的差距与不足的基础上,他指出,通过纵向对比北工大近年来在国内主要排行榜中位次的变化,结合北工大改革的历史,可以看出,北工大是一所富有改革精神的学校,学校每一个发展的关键机遇期,都是改革在推动,抓住机遇,学校发展就能上一个台阶,当前,学校处于建设研究型大学的关键机遇期,我们要用好改革这一法宝,唯有改革才是推动发展的根本途径和内生动力;通过重点剖析北工大在国内外排名中各项指标表现情况,可以看出,改革要抓住牛鼻子,找准突破口,认清关键问题所在,以“内涵、特色、差异化”为指导思想,内部着力进行内涵建设,沉淀特色,对外进行差异化办学,突出优势,补齐短板;通过横向对比北工大与其他地方高校的差距,可以看出,学校发展也如逆水行舟,不进则退。目前,地方大学中的一些优秀代表都紧抓内外部机遇,外引资源、内推改革,实现了跨越式发展。改革迈不开步子,不敢闯,发展就会迟缓。当前北工大正处于改革攻坚期、深水区,任务更加艰巨,我们要打好这场改革攻坚战。

在分析学校改革发展的思路时,他指出,我们要坚持学术逻辑,以学科建设为基;坚持社会逻辑,以社会贡献为本;坚持政治逻辑,以守正创新为径,着重从六个方面深化改革:一是优化学科布局和专业设置,以学科建设为龙头,着力提升学校的综合实力和核心竞争力,加快建设现代城市建设与环境工程一流学科群,着力打造“一流工科、优势理科、特色文管、精品艺术”;二是增强服务社会能力,以服务区域经济社会发展为己任,大力提升服务首都和京津冀的能力;三是改革人才培养模式,以立德树人为根本,坚持社会主义核心价值观,打造一流的本科教育,面向产业需求建专业,面向技术发展改内容,面向学生志趣变方法,面向内外资源创条件,面向国际前沿立标准,深化构建“横向分类、纵向分层、阶段贯通”的立体人才培养体系;四是深化学部制建设改革,发挥优势学科和学科综合的优势,进一步实现信息、资源和成果共享,构筑院系间整合的平台,培养复合型创新人才,实现“一体两线”的发展模式;五是改革人事分配制度,坚持“目标导向、分类管理总量控制、财务分担,多劳多得、优绩优级管理、重心下移”;六是改革资源配置方式,加大办学资金筹措力度改变预算模式,建立以绩效为导向的财务管理机制,实行学院财务校院两级管理,建立以水平贡献和发展潜力为基础、以效益优先和突出重点为根本原则的资源配置机制,完善资源有偿使用运行模式,建立二级教学科研机构内部资源动态配置机制,实现由“管理一所大学”到“经营一所大学”的转变。

最后,柳贡慧校长强调,北工大将不忘初心、牢记使命,为各类学生提供优质教育、为员工创造美好生活、为社会奉献卓越服务,早日建成中国特色社会主义世界一流大学!


摄影:吕洋、李昊骅、顾元琦 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐