Headlines / 工大要闻

北工大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中交流研讨会

来源:新闻网 时间:2019-10-21
字号:

新闻网条图

10月18日下午,北京工业大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中交流研讨会。校级理论学习中心组成员参加会议,本次研讨聚焦爱国主义,围绕党的政治建设、宗旨性质、党史国史、党性修养、担当作为等专题展开研讨。校党委书记谢辉主持会议并强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程;深入推动主题教育和业务工作双促进。

图1

会上,校党委副书记沈千帆表示,要筑牢思想根基,厚植爱国情怀,始终把爱国主义当作坚定信念和精神依靠;要凝聚师生伟力,激发爱国热情,把爱国主义贯穿重大任务全过程;要砥砺强国之志,力践报国之行,把个人的理想追求融入国家民族伟业。校党委副书记李四平表示,要重温历史,发扬中华民族深厚的爱国主义传统;要学习党史,坚定中国共产党是中华民族实现复兴使命的坚强领导核心;要感悟国史,夺取新时代建设中国特色社会主义现代化强国的新胜利。副校长刘建萍表示,要把爱国主义教育作为永恒主题,弘扬当代中国爱国主义精神;要通过情感教育、知识教育,认真做好爱国主义教育,不忘使命所系,时刻牢记党的初心使命。校纪委书记杨建新表示,要加强新时代爱国主义教育,激发爱国热情,坚定爱国主义信念;要把握时代主题,坚守政治使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。党委常委、组织部长王大勇表示,要充分运用新兴的途径和载体,把爱国主义教育贯穿于学校人才培养的各个方面各个环节,建设中国特色社会主义一流大学、培育一流人才。校长助理李国俊表示,要深刻理解中国共产党自成立以来,是经过不懈探索与奋斗,才取得了如今辉煌成就;中国共产党的领导地位具有历史必然性,也是人民的选择。校长助理王普表示,爱国主义教育是高校思想政治教育的重要内容,要充分认识开展爱国主义教育的重要意义;要把爱国和爱党结合起来,深刻理解中国共产党人的初心和使命。

图二

校党委副书记、校长柳贡慧在发言中指出,弘扬爱国主义精神,要把爱国主义教育贯穿国民教育全过程,要把弘扬爱国主义精神作为主题教育的重要内容,要把握时代主题,尊重和传承中华民族历史和文化,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来。他强调要努力做好学校爱国主义教育,并提出三点建议,一是用好课堂教学主阵地,树立合力意识,在所有课程中都要融入爱国主义教育,不断丰富课堂教学中爱国主义教育的内容,营造良好的爱国环境;二是构建爱国主义校园文化,在校园环境中多增加爱国主义的元素,在重要的节日和时间点加大宣传力度,举办爱国主义实践活动等;三是占领爱国主义教育网络新领域,用中华民族优秀传统文化、社会主义核心价值观引导学生,充分发挥网络的优势,运用并占领互联网平台等载体进行爱国主义教育。

图三

校党委书记谢辉在发言中指出,要牢记历史,时刻保持清醒头脑;要明确方向,坚定“四个自信”;要履职尽责,认真做好本职工作,热爱祖国要付诸实实在在的行动。对教育工作者而言,要把立德树人根本任务落到实处,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他提出四点建议,一是要加强党对学校工作的领导,牢牢掌握思想政治工作的主导权,党委要对学校工作实行全面领导,加强体制机制建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持院系党政联席会制度,强化思想理论教育和价值引领,推进思想政治工作改革创新;二是要理顺工作体制,构建“三全”育人工作格局,思想政治理论课教师、学生辅导员和其他专任教师要发挥关键作用;三是要加强大学文化建设,传递积极向上的正能量,建设具有文化传承创新,具有中国特色体现时代要求的大学文化;四是要加强意识形态工作,牢牢把握学校意识形态工作的领导权和主动权,坚持党管宣传、党管意识形态,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,高度重视学生组织的建设和发展,通过党团组织和学生社团传递正能量。

编辑:吕洋

媒体工大more
热点推荐