Headlines / 工大要闻

北工大召开“网上办事服务大厅”、“咨询反馈”平台启动会

来源:新闻网 时间:2019-11-05
字号:

新闻网条图

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育和《北京工业大学机关管理服务年工作方案》的要求,为了更好地提升管理效能、提高服务质量、回应师生关切,学校制作了“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台。10月29日,学校召开“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台启动会。校党委副书记沈千帆、李四平,校纪委书记杨建新,机关管理服务年工作组、各二级非教学科研机构负责人及对接平台操作运行的工作人员等参加会议。启动会由机关党委书记张欣主持。

信息中心副主任王全民对“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台的设计理念、改版过程、操作方法等改版优化情况作了详细的说明。为了提升“网上办事服务大厅”使用的体验感,经过八次设计改版优化了入口界面和图标,已正式上线39项办事流程,累计办理45795次,实现了申请、填报、审批等流程全部在线上完成,“数据多流转,师生少跑路”,更加高效便捷地无纸化办公。“咨询反馈”平台通过分部门展示公共咨询,关键字查阅问题等改版优化后,方便师生直观地查看搜索问题,精确地向业务部门提问。

校办主任张彦军介绍了机关管理服务年工作进展及“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台运行维护的相关工作安排。针对师生反映最强烈或涉及师生最多的痛点难点问题,梳理问题清单38项;全面清理合并各类检查、考核、评比,梳理清单95项,经梳理简化后剩余60项;汇总服务事项清单覆盖师生办理事项150余项。后期,学校将组织各单位通过“‘网上办事服务大厅’——制作服务流程申请”编制服务事项办事指南,实现全部事项的办理指南可在“网上办事服务大厅”集中查阅,能网上办理的事项尽量网上办理。严格监督检查网上咨询的答复情况,确保工作有力推进、取得实效。

启动会

校党委副书记沈千帆在讲话中对使用好维护好“网上办事服务大厅”、“咨询反馈”平台提出三点要求。一是进一步树立以师生为中心的服务理念,持续提升管理服务的水平。各单位要结合主题教育工作,切实增强干部职工的全局意识、责任意识、服务意识和创新意识,提升综合素质、纪律意识,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、重“痕”不重“绩”等突出问题,激发广大干部职工爱岗敬业、有谋善为、奋发有为。二是加强“网上办事服务大厅”的利用,维护好“咨询反馈”平台,着力解决好师生办事难点痛点问题。所有与师生相关的办事服务事项集成在“网上办事服务大厅”上,方便师生查阅办事流程、填表要求等,真正做到让师生少跑腿。各部门要高度重视师生的咨询和问题,全力妥善地解决师生的合理诉求,把一些小的问题、咨询的问题化解在源头,搭建好与师生沟通的桥梁。三是加快推进信息化建设,进一步推进数据共通共享。要加强学校各类数据的整合、利用和管理,消除信息孤岛,进一步提升管理的信息化水平。各部门要有数据共享的意识,减少向基层、兄弟部门反复要材料要数据的现象。

启动“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台既是学校机关管理服务年工作的一项非常重要的举措,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求、为民服务解难题的具体实践。后续学校将使用好维护好“网上办事服务大厅”和“咨询反馈”平台,减少师生负担、回应师生诉求,切实提升师生群众获得感、幸福感,共同建设和谐美好校园。


摄影:吕洋 编辑:吕洋

媒体工大more
热点推荐