Headlines / 工大要闻

北工大围绕党的十九届四中全会精神开展校级理论学习中心组学习

作者:张超 来源:新闻中心 时间:2019-11-07
字号:

11月5日下午,北京工业大学围绕党的十九届四中全会精神开展校级理论学习中心组学习,校级理论学习中心组成员参加学习。校党委书记谢辉主持学习并强调,党的十九届四中全会首次以全会形式专门研究国家制度和国家治理问题并做出决定,凸显了对这一问题前所未有的重视,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当;要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

1

党委宣传部常务副部长刘幸菡进行导学,介绍了十九届四中全会召开的基本情况,对十九届四中全会公报内容进行了梳理,重点阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势以及全会提出的指导思想、总体目标和工作要求,并介绍了十九届四中全会新闻发布会情况和市委常委会扩大会议关于学习贯彻十九届四中全会精神的相关要求。

参加学习的中心组成员围绕学习十九届四中全会精神内容,结合工作实际,交流了自己的学习体会,一致表示,此次全会深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体考虑,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,将持续深化对全会精神的学习,坚决贯彻落实全会精神。

11

校党委书记谢辉在学习总结中指出,这次全会深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,标志着我们党对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识达到了一个新的高度;集中概括了国家制度和治理体系13个方面的显著优势,是我们坚定“四个自信”的基本依据;科学规划了“中国之治”的路线图和时间表,具有开创性、里程碑意义。最后,就如何做好十九届四中全会精神的学习贯彻工作提出三点要求。

一是要充分认识学习贯彻十九届四中全会精神的重大意义。党的十九届四中全会,是在世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期大背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上召开的重要会议,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对于巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,都具有重大而深远的意义。习近平总书记所作的工作报告、就《决定》所作的说明和在全会上的重要讲话,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

二是要认真做好十九届四中全会精神学习宣传的各项工作。学校各级党组织和相关部门要精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,切实把全校党员干部师生的思想和行动统一到全会精神上来。要在全面系统的基础上,突出重点、抓住关键,认真抓好层层传达、认真学习、精心宣传、深入调研等重要环节,认真落实新时代爱国主义教育实施纲要,引导广大党员干部群众进一步坚定制度自信,坚定不移地坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,想问题、作决策、抓落实都要自觉对标对表。

三是要全面推动十九届四中全会精神在学校发展中落地见效。要立足学校工作实际,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,把全会精神贯彻落实到学校工作的各个方面。要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排按制度要求落到实处,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣现象。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高运用制度干事创业的能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,进一步推进学校党的建设工作,进一步落实“立德树人”根本任务,推动学校内涵发展和“双一流”建设迈上新台阶。


摄影:吕洋

媒体工大more
热点推荐